Тюменская область вошла в список регионов, где вводится налоговый режим для самозанятых.
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении налога на самозанятых в регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Закон начнет действовать с 1 января 2020 года в 19 регионах России, в том числе и в Тюменской области.
"Самозанятые — это лица, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц)", — пояснил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
В 2019 году режим для самозанятых в экспериментальном порядке действует в Москве, в Московской, Калужской областях и Татарстане.
В марте 2019 года налоговая служба сообщала о 40 тыс. гражданах, зарегистрированных в качестве самозанятых. Сейчас их количество превысило 260 тыс. человек.
Введенный в 2019 году специальный налоговый режим на профессиональный доход (НПД) в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан по оценке доцента кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова Равиля Ахмадеева открыл перед гражданами как минимум одно основное преимущество.
"Это возможность платить налог по ставке от 4 до 6% налога с помощью простой электронной регистрации в мобильном приложении, не переходя при этом в категорию индивидуальных предпринимателей", - отмечает он в своей статье "Налог для самозанятых: эксперимент удался?".
Дополнительный стимул выбрать для себя режим НПД – законодательные ограничения на неизменность положений о величине ставки налога в течение 10 лет. В числе преимуществ для плательщика налогов можно отметить: отсутствие обязанности предоставления налоговой декларации и автоматический расчет суммы налога, подлежащего к уплате.
Предложение, по оценке Равиля Ахмадеева, стало пользоваться успехом. Причем как среди индивидуальных предпринимателей, так и физических лиц. "По данным ФНС России, - поясняет он, - количество зарегистрированных плательщиков по НПД в пилотных регионах распределилось следующим образом: Москва – 58%, Московская область – 22%, Республика Татарстан – 18%, Калужская область – 2%".
Сфера применения режима НПД максимально широкая: это полученные доходы от реализации товаров, имущественных прав, выполнения различных работ и оказания услуг. Сумма ограничена лишь размером в 2,4 млн рублей за календарный год.
Дополнительные разъяснения Минфина России позволяют более четко понять механизм налогообложения. Например, применить режим НПД вправе физлицо, местом жительства которого является субъект РФ, не включенный в эксперимент. Это распространенная практика при оказании дистанционных услуг. Аналогичный подход вправе применить физлицо при получении доходов, полученных за пределами территории Российской Федерации.
Несомненным достоинством режима НПД Равиль Ахмадеев считает автоматическое предоставление налогового вычета к рассчитанной налоговой базе.
"Но надо знать: максимальный размер вычета составляет не более 10 тысяч рублей (предоставляется единовременно за весь период деятельности), - отмечает он.- Минимальная сумма вычета зависит от размера ставки налога: 4% в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав физическим лицам, 6% – индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам соответственно, предоставляется в течение календарного года за любой промежуток времени".
В целом эксперимент, по его мнению, оказался успешным. В этой связи важным является дальнейшее географическое расширение сферы применения НПД с 1 января 2020 года в Санкт-Петербурге, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.
С 1 июля 2020 года налог на профессиональный доход может быть введен во всех субъектах РФ. Данный законопроект сейчас обсуждается в Госдуме РФ.