С 2 по 6 марта в ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» пройдут учебно-методические сборы инструкторов и летчиков-наблюдателей в рамках подготовки в пожароопасному сезону 2020.
Департаментом лесного комплекса Тюменской области и подведомственными организациями ведется подготовка к пожароопасному сезону.
В этом году уделено особое внимание контролю в лесах и профилактике лесных пожаров. Тюменским лесопожарным службам поможет авиа- и космомониторинг, всесторонняя профессиональная подготовка, оснащение новой техникой и оборудованием по региональному проекту "Сохранение лесов", информирование населения о мерах пожарной безопасности в лесах.
Со 2 по 6 марта начнутся учебно-методические сборы летчиков-наблюдателей и инструкторского состава десантно-пожарной службы ГБУ ТО "Тюменская авиабаза". Специалисты приедут из всех районов области и пройдут курс теории охраны лесов от пожаров, десантной подготовки, охраны труда и техники безопасности при выполнении охранных работ, закрепят навыки пользования лесопожарным оборудованием, правила ведения радиосвязи, пройдут тренировочные спуски с вышки-тренажера.
Повышение квалификации сотрудников – важный этап подготовки к прохождению пожсезона. Так, с 10 по 12 февраля 30 сотрудников ГБУ ТО "Тюменская авиабаза" прошли курс по направлению “руководитель тушения лесных пожаров” на базе Тюменского колледжа производственных и социальных технологий. С 25 по 28 февраля 48 сотрудников обучились на руководителей тушения крупных лесных пожаров – это категория более высокого уровня, курс включает в себя помимо организации тушения лесных пожаров еще и проведение спасательных работ на месте пожара, основы оказания первой помощи пострадавшим, в том числе в нестандартных и кризисных ситуациях. В 2019 году было обучено только 40 человек. Также в марте запланировано проведение учений диспетчерских служб в лесничествах Тюменской области.
К началу пожароопасного сезона тюменские службы по охране лесов от пожаров соберутся в Казанском и Уватском лесничествах на межрайонных учениях для контрольной отработки всех этапов борьбы с огнем совместно с ГУ МЧС РФ России по Тюменской области. В Казанском лесничестве учения пройдут совместно с представителями Республики Казахстан.
Согласно сводному плану тушения лесных пожаров, общее количество сил и средств по борьбе с лесными пожарами составляет 4117 человек, 1293 единицы пожарной техники, 1900 человек личного состава и 266 единиц техники ГУ МЧС РФ по Тюменской области. По результатам выездных проверок, силы и средства находятся в состоянии готовности.
Что сделано в рамках подготовки к пожароопасному сезону:
· Обучено 78 специалистов (в прошлом году 40).
· Увеличен объем часов авиапатрулирования и тушения лесных пожаров (заключены контракты на авиационный мониторинг и авиационное тушение лесных пожаров - 4 контракта на 1424 часа авиамониторинга с самолета СК-12; 2 контракта на 77 часов тушения лесных пожаров на вертолетах МИ-8 и МИ-2, еще один контракт на 48 часов тушения - на стадии проведения аукциона. В 2019 году фактический налет составил 823 часа 5 мин. авиационного мониторинга и 26 часов 15 минут тушения).
· Заключен договор с территориальным органом Росгидромета для получения ежедневных метеосводок и информации о классах пожарной опасности.
· Налажен механизм оперативного сбора и обмена информацией о лесопожарной обстановке посредством космического мониторинга. Во всех лесничествах установлены аппаратно-программные комплексы ИТС “Ясень-2”, созданы автоматизированные рабочие места пользователей системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз.
· Организована круглосуточная работа диспетчерской службы лесного хозяйства Тюменской области для двусторонней оперативной передачи информации в ГУ МЧС РФ по Тюменской области, дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований и соседних регионов, включая Республику Казахстан.
Параллельно со всесторонней подготовкой специалистов лесопожарных служб, ведётся работа по оснащению филиалов ГБУ ТО "Тюменская авиабаза" новой техникой и оборудованием в рамках регионального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология". Важным приобретением для улучшения условий, в которых действуют специалисты лесного комплекса, является новое лесопожарное оборудование, в том числе новые спальники, палатки, бензопилы, ранцевые огнетушители, электрогенераторы, рации и многое другое.
Олег Турнаев, начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов от пожаров департамента лесного комплекса Тюменской области, отмечает: “Подготовка к лесопожарному сезону 2020 года началась с подведения итогов прошлого года, когда было принято решение о необходимости повышения оперативности реагирования на возгорания. Для этого нужно повысить качество взаимодействия между лесопожарными группами, наладить контроль в лесах. Нужно информировать население о соблюдении правил пожарной безопасности. - рассказал Турнаев, - Прошлогодний опыт показал, что необходимо активизировать работу с арендаторами лесных участков и гражданами, готовыми участвовать в противопожарных мероприятиях. В прошлом году четверть всех лесных пожаров ликвидированы по сообщениям граждан, а своевременное выполнение противопожарного обустройства лесных участков, находящихся в аренде, во многом способствовало сохранению лесного фонда Тюменской области от огня”.
По словам Турнаева, в этом году департамент лесного комплекса Тюменской области будет активно информировать население о пожарной обстановке, необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах, действиях при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.
“Будем вести работу с гражданами с учётом практики работы прошлого года. Планируем размещать видео-ролики, баннеры противопожарной направленности в социальных сетях, на государственных сайтах, на видеоэкранах городов Тюменской области, мониторах общественного транспорта и торговых центров” - поделился Турнаев.
Справка:
В прошлом году на землях лесного фонда Тюменской области ликвидировано 119 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 2 491,53 га.
Пик горимости лесных массивов в Тюменской области приходится на конец апреля- начала мая. В 2020 году, согласно долгосрочному метеопрогнозу Росгидромета, средним показателям пожарной опасности 2019 года и многолетней статистике ФБУ "Авиалесоохрана", ожидается превышение многолетних значений уровня лесной пожарной опасности, в том числе в соседних с Тюменской областью, Курганской и Челябинской областях.
В настоящий момент пожароопасный сезон открыт в 2 субъектах РФ - на всей территории Республики Крым и Ингушетии, сообщает пресс-служба Департаментом лесного комплекса Тюменской области.