Стихотворные строки стали летописью войны

В рамках районного проекта «Читаем, чтобы помнить» в Осиновской сельской библиотеке для детей и подростков проведено мероприятие - Громкое чтение «1418 строк о войне».

В годы войны не было ни одного дня, который можно было бы вычеркнуть из народной памяти. Каждый день войны был подвигом миллионов.

С первых дней боев начала складываться летопись Великой Отечественной войны. Советские писатели в самые трудные для Родины дни были вместе с народом, они участвовали в боях.

Из тысячи литераторов, членов Союза советских писателей, ушедших на фронт, не вернулось с войны более двухсот человек. Военных журналистов погибло еще больше...

И сегодня хотелось бы вспомнить некоторых из тех, чьи стихотворные строки стали летописью войны. 

С помощью книжной выставки ребята познакомились с некоторыми авторами, которые не вернулись с войны, но оставили нам свои стихи, рассказы, прозы, написанные  в то страшное, не легкое время, а так же познакомились с творчеством  авторов, которым посчастливилось пройти всю войну и вернуться живыми.

Всеволод Багрицкий. Погиб в 1942 году.

Муса Джалиль. Казнен в застенках тюрьмы "Моабит" в 1944.

Борис Богатков. Пал смертью храбрых 11 августа 1943 года.

Сергей Орлов. Участник войны. Горел в танке.

Алексей Сурков. Особенно известны его стихи периода Великой Отечественной войны. Многие из них стали песнями. песня "Бьется в тесной печурке огонь".

Семен Гудзенко."Мы не от старости умрем, умрем от старых ран". Эти слова оказались пророческими. Он умер очень молодым от старой раны, полученной в бою.

Николай Майоров. Был убит в бою на Смоленщине 8 февраля 1942 года.

Иосиф Уткин. Поэт погиб в 1944 году.

Константин Симонов. Всю войну проработал корреспондентом газеты  "Красная звезда", знал войну изнутри. Его стихотворение "Жди меня" переписывали, знали наизусть, как молитву.

 Михаил Исаковский, автор многих популярных песен. Стихи Исаковского становятся фольклором. Истинным символом борьбы, грозного сопротивления и уверенности в победе стала  песня Лебедева-Кумача на музыку А.В.Александрова "Священная война", текст опубликован в газете "Известия" через 2 дня после начала войны, 24 июня 1941.

Михаил Исаковский автор многих популярных песен "Катюша", "Огонёк",  

" Враги сожгли родную хату". Часто их приписывали анонимным авторам.

 Песни на стихи Исаковского становятся фольклором.

Ребята читали вслух предложенные им произведения, а также слушали и подпевали песни военных лет.