Оптимизм и любовь к родным Анне Тихоновне помогают жить дальше

Сегодня мне хочется рассказать про долгожителя нашего района, а именно, жителя с. Александровка Михалицину Анну Тихоновну.

Анна Тихоновна родилась 10 мая 1920 года в семье Бережных Тихона Кондратьевича и Евдокии Никаноровны в деревне Михайловка (9 км к югу от с. Александровка Сорокинского района).

Она была ни единственным ребенком в семье, было еще двое детей. Отец умер рано, поэтому ей, как старшей сестре, приходилось помогать матери по хозяйству и приглядывать за детьми.

В то трудное время, перед войной, Анна Тихоновна смогла закончить всего 2 класса. И как вспоминает Анна Тихоновна, приходилось снимать с мамы валенки, шаль и холщевую куртку, чтобы сбегать на уроки.

В 1938 году, по настоянию тети, Анастасии Никаноровны, Анна переехала в с. Большое Сорокино. Это было в канун Нового 1939 года. Тут она начала работать швеей в мастерской своей тетки.

Позднее Анна Тихоновна переезжает в с. Викулово. Устраивается работать швеей в швейную мастерскую.

И тут война…

Приходится работать в две смены – с 6 утра до 2 часов ночи. Не покладая рук, она, вместе со многими, шьет для фронта, для солдат. "Шили белье, гимнастерки, кальсоны, а затем уже и ватники с шубами из овчины" - вспоминает рассказчица.

И так всю войну, все тяжелые не только для страны, но и для нее, 5 лет.

Окончилась война! Но от этого не стало легче. Нечего одеть и нечего обуть.

В 1946 году Анна Тихоновна знакомится с будущим мужем – Иваном Макаровичем. Сыграли свадьбу, обзавелись небольшим хозяйством: куры и свиньи.

"Держать большое хозяйство было тяжело, так как мужа часто не было дома. Он работал водителем в Ишимской автоколонне № 1319" - рассказывает Анна Тихоновна. Через год родилась старшая дочь – Надежда, еще через год дочь – Людмила, но она умерла, спустя полтора года.

После смерти мужа Анна Тихоновна возвращается в Сорокинский район. Чтобы прокормить себя и дочь, приходилось много работать. Трудились круглый год, помогали поднимать колхозы. Весной на дровопиле, летом на сенокосе, осенью - на полях, убирая картофель и зерно.

Шло время. Росла дочь. Закончила 11классов школы. Вышла замуж и с мужем Юрием Анатольевичем Рябовым уехала в г. Самарканд.

В 1980 году Анна Тихоновна, по настоянию зятя, переехала к дочери, где прожила до 1994 года. Потом, все вместе, вернулись на родную землю.

И по сей день Анна Тихоновна живет в Александровке в маленьком и уютном доме. Как говорит ее дочь Надежда Ивановна: "…ко мне жить идти не хочет. Говорит, что двум хозяйкам на одной кухне не ужиться".

В силу своего заболевания – потеря зрения – Анна Тихоновна любит слушать телевизор, принимать гостей. "Раньше, когда я могла видеть, и появлялась минутка свободного времени, я любила вышивать, любила шить, разводить комнатные цветы" - рассказывает Анна Тихоновна.

Сегодня у Анны Тихоновны 3 внучки и 1 внук, 2 правнучки. Она всегда радуется, когда приезжают дети. Всегда ждет с нетерпением, заготавливая угощений впрок.

Не смотря на то, что Анна Тихоновна прожила нелегкую долгую жизнь, она осталась жизнерадостной и очень общительной. Имеет медали "Ветеран ВОВ" и "Ветеран труда".

В канун 75 – летия Победы хочу поздравить ее с наступающим праздником. Пожелать Анне Тихоновне только здоровья, потому что все остальное у нее есть. Есть заботливые дети и внуки, есть оптимизм и желание жить!

Алёна Мирошкина, библиотекарь