С первыми теплыми днями активизировались одни из самых опасных насекомых-клещи. Сегодня, находясь на самоизоляции, многие проводят время на дачах или же на своих домашних огородах.
Для защиты от клещей существуют специфические меры профилактики-прививка, которую делать уже поздно, и неспецифические. К ним можно отнести применение специальной одежды - защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага.
В последнее время клещи бывают и в черте города, нужно осматривать одежду и тело по возвращению домой.
С начала сезона клещей от них уже пострадали сорок человек, в том числе 12 детей. Именно столько обратилось за медицинской помощью в подразделения областной больницы №4 не только Ишима, но и пяти прикрепленных районов.
Только в городе "сняли с себя" клещей 23 человека, в т.ч. шестеро детей. На втором месте оказался Абатский район. Там жертвами кровососущих стали четверо взрослых и трое несовершеннолетних.
На один случай меньше – 6 зарегистрировано в Бердюжском районе (4 взрослых, 2 ребенка). Два обращения зафиксировано в Сорокинской больнице и по одному в Армизонской и Викуловской.
Всем не привитым пациентам, обратившимся в медицинские учреждения, был поставлен иммуноглобулин. Это также одна из специфических мер профилактики клещевого энцефалита,
В период режима самоизоляции медики просят население воздержаться от прогулок без крайней необходимости, не стоит посещать лесные массивы и парковые зоны. Но если вы обнаружите на себе клеща и потребуется медицинская помощь, то вам ее окажут в экстренном порядке.
Ж.Стрижак, пресс-служба областной больницы №4