Предложения профессора Силина по улучшению жизни вахтовиков в период пандемии коронавируса будут представлены Президенту РФ

Главный научный сотрудник Тюменского индустриального университета, доктор социологических наук, профессор Анатолий Силин выступил в Общественной палате Российской Федерации на круглом столе, посвященном проблемам строительства, содержания и расселения вахтовых поселков. В мероприятии приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти РФ, главы субъектов, муниципальных образований, входящих в состав российской Арктической зоны, представители ресурсодобывающих корпораций, научного и экспертного сообщества.

Участники рассмотрели вопросы создания и функционирования вахтовых поселков на территории Заполярья и Крайнего Севера, сложившиеся практики, проблемы и возможные пути их решения, основанные на законодательстве Российской Федерации. А также вопросы регулирования мобильного труда и проживания в вахтовых поселках Заполярья и Крайнего Севера, возникающие в связи с пандемией коронавируса.

Анатолий Силин выступил с докладом "О необходимости нормативно-правового регулирования создания и функционирования вахтовых поселков в Арктической зоне Российской Федерации". В нем он представил результаты экспертного опроса руководителей муниципальных образований, входящих в Союз городов Заполярья и Крайнего Севера. По данным исследований выяснилось, что проблемы вахтового метода, во многом вызванные отсутствием механизмов его регулирования, значительно обострились и актуализировались в 2020 году в связи с пандемией коронавируса, которая особенно задела вахтовые посёлки.

Как рассказал профессор Силин, ситуация усложняется тем, что на сегодняшний день не существует законов, регламентирующих условия функционирования вахтовых посёлков. Местным властям они не подчиняются, единственный документ, в котором упоминается вахтовый метод, это Трудовой кодекс, но он регулирует только трудовые отношения. Поэтому сегодня особенно важно принять соответствующие законы.

"Вахтовики находятся в скученных условиях, в вахтовых посёлках много мест общего пользования и мало возможностей для изоляции и получения квалифицированной медицинской помощи. Всё это приводит к вспышкам инфекции", - комментирует Анатолий Николаевич.

Проблемы, связанные с распространением коронавируса в вахтовых посёлках, которые привели к росту социальной напряженности, можно было наблюдать на Чаяндинском, Приобском месторождениях, в селе Белокаменка, на Сабетте.

Анатолий Силин отмечает, что с 70-х годов прошлого века ситуация, связанная с нормативно-правовым регулированием создания и функционирования вахтовых поселков в Российской Федерации, мало изменилась. А в постсоветский период изменилась география прибывающих на вахты работников, если до 1992 года больше половины вахтовиков приезжали с Украины, то в этом году украинцев всего 700 человек, а большая часть вахтовиков из Башкирии. Есть представители иностранных государств, не только из стран СНГ, но и большое количество, например, из Сербии. В советское время существовала специальная программа, в рамках которой Сибирское отделение Академии медицинских наук обосновывало, какие режимы труда и отдыха наиболее эффективны для разных категорий работников. Сегодня то, как влияет вахтовый метод на здоровье, никто не изучает.

Результаты проведённых учеными ТИУ социологических исследований, показали необходимость дальнейшей научной проработки всего комплекса, связанных с вахтовым трудом факторов, подготовки и принятия властными структурами разного уровня документов нормативно-правового регулирования вахтовой организации труда. В частности, как сообщил Анатолий Силин, Правительству РФ и Федеральному собранию было предложено рассмотреть необходимость внесения в Градостроительный кодекс Российской Федерации дополнений, направленных на регулирование вопросов, связанных со строительством вахтовых посёлков. А также разработки отдельного федерального закона, регламентирующего весь комплекс, связанных с вахтой вопросов.

"Все эти предложения вызвали большой интерес как законодательных и исполнительных органов власти, так и структур гражданского общества. В частности, мой доклад и материалы его обсуждения запросил Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) для представления его Президенту РФ 10 декабря 2020 года", - прокомментировал Анатолий Силин.

Отметим, что в Тюменском индустриальном университете создана научная социологическая школа, получившая известность результатами изучения социальных проблем освоения Арктики. В вузе действует диссертационный совет, издаётся научный журнал, ведётся специализированная арктическая подготовка бакалавров и магистров.

Профессор Силин начинал изучение вахтового метода ещё почти полвека назад, возглавляя социологическую службу Главтюменьгеологии, где была создана названная экспериментальной, Карская нефтегазоразведочная экспедиция.

Работники экспедиции, проживая в г. Тюмени, ездили на работу за 2000 километров на побережье Карского моря в вахтовый посёлок Харасавэй.

Анатолий Силин опрашивал вахтовиков и членов их семей по различным аспектам их жизнедеятельности и разрабатывал предложения по совершенствованию режимов труда и отдыха, схемам доставки, социальному обслуживанию людей в базовом городе и вахтовом посёлке.

Позднее аналогичные работы проводились им в других нефтегазовых компаниях, в частности, были разработаны стандарты организации вахтового труда для общества "Газпром добыча Ямбург", изучался опыт работы вахтового жилого комплекса компании "BP" на Аляске.

Пресс-служба ТИУ