В Жидоусово Сорокинского района зафиксирован случай бешенства животных

На территории нашего района последний случай заболевания животных бешенством регистрировался в 2018 году. В конце декабря 2020 года владельцем одного из ЛПХ с.Жидоусово был ликвидирован волк, у которого в результате лабораторных исследований выявлен вирус бешенства.

В связи с этим, с 11 января по 11 марта 2021 года на территории села Жидоусово введены ограничительные мероприятия (карантин).

Такое постановление подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.

В период карантина в Жидоусово прекращена торговля домашними животными, запрещены выводок и натиски собак, вывоз собак и кошек за пределы указанной территории и отлов диких животных (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах). 

Управлению ветеринарии региона поручено разработать и утвердить план мероприятий по ликвидации очага бешенства животных. 

А сегодня главный специалист отдел госнадзора  Управления ветеринарии Тюменской области  Владимир Перфилов рассказывает, чем опасно такое заболевание, как бешенство.

- Бешенство является одной из древнейших и опасных инфекционных болезней человека и животных. Оно наносит наибольший экономический ущерб и является постоянной угрозой для жизни человека и животных.

Это вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы, необычным поведением, непровоцируемой агрессивностью, параличами. И практически всегда заканчивается смертью.

Ежегодно в мире погибает от бешенства свыше 50 тысяч людей и более 1 миллиона животных. Главным источником заболевания являются дикие хищники: лисица, енотовидная собака, волк, корсак, песец, также бродячие собаки и кошки. Дикие животные при бешенстве теряют чувство страха и забегают в домашние подворья.

Неблагополучие по бешенству животных отмечается во многих субъектах РФ. При регистрации заболевания бешенством на территории накладывается карантин и проводятся мероприятия по профилактике и борьбе с бешенством животных.

Вирус бешенства (возбудитель заболевания бешенством), находится в слюне больного животного. Здоровым животным вирус бешенства передаётся через укусы больных животных.

Вирус  долго сохраняется при низких температурах, но быстро погибает при кипячении. Проявление заболевания в общих чертах у различных животных сходно.

Болезнь протекает как правило в двух формах: буйной и тихой. Инкубационный период продолжается в среднем от 2 до 8 недель.

В начале заболевания изменяется типичное поведение животных, проявляется беспричинное беспокойство, иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму, расстраивается зрение, извращается аппетит, несколько повышается температура тела, животные убегают в тёмные места, понижается их подвижность.

На 2-3 день болезни замечается раздражённость, светобоязнь, пугливость, затем появляется агрессивность.

Больные животные нападают на других животных, бросаются на людей, кусают их, грызут инородные предметы и даже доступные им части своего тела. Глаза у них на выкате, зрачки расширены, как бы налиты кровью, язык выпавший изо рта, выражено слюнотечение, из-за паралича глотки (лай хриплый), паралич задних, а затем и передних конечностей. Животные погибают на 6-10 день с момента проявления у них признаков заболевания.

На фоне подъёма заболеваемости бешенством диких и домашних плотоядных животных, высокой численности безнадзорных и бродячих собак и кошек, резко увеличилось число случаев нападения этих животных на людей.

Больные животные способны заражать других животных и человека через укус или попадания слюны на повреждённые покровы при снятии шкур, при уходе  за больными животными. Развивается болезнь относительно быстро, поэтому при укусах плотоядных нужно немедленно обращаться в медицинские учреждения.

На всей территории страны только за ноябрь-декабрь выявлено 110 неблагополучных пункта по бешенству, в большинстве случаев заболели дикие животные.

В целях исключения заражения распространения заболевания бешенством ветеринарная служба рекомендует владельцам животных:

-провести профилактическую вакцинацию собак и кошек;

-немедленно сообщать ветеринарной службе района о случаях падежа, заболевания или необычного поведения животных, ни в коем случае не подходить к ним и не трогать руками.

Фото: 24kovrov.ru