ГТО - 90 лет

Сегодня мы отмечаем памятную дату - 90 лет с момента основания главного физкультурно-спортивного движения СССР - комплекса «Готов к труду и обороне».

В первые годы возникновения нового движения миллионы граждан вышли на старты, чтобы доказать – они достойны знака отличия. Всесоюзный комплекс обеспечивал единый стандарт физвоспитания населения. К концу 70-х годов больше половины граждан Советского Союза являлись гордыми владельцами заветных значков.

11 марта 1931 г. постановлением ВСФК был утверждён комплекс "Готов к труду и обороне СССР". С этого дня в стране появились критерии для оценки физического состояния граждан и значок ГТО. 

Значок (шестерёнка, на которую наложена звезда с бегуном) придумал 15-летний Владимир Токтаров. Доработал эскиз школьника художник Михаил Ягужинский, а обладателем значка № 1 стал конькобежец Яков Мельников, многократный чемпион РСФСР и СССР. 

Первый комплекс ГТО состоял из одной ступени и предусматривал выполнение 21 испытания. 6 носили теоретический характер, 15 — практический: бег (на 100, 500 и 1000 м); прыжки в длину и высоту; метание гранаты; подтягивание на перекладине; лазание по канату или шесту; подъем патронного ящика весом в 32 кг и передвижение с ним на расстоянии 50 метров; плавание; велосипед; гребля (1 км); лыжи (3 и 10 км); верховая езда и продвижение в противогазе на 1 км.

Успешное выполнение испытаний давало льготу на поступление в специализированное физкультурное учебное заведение и преимущественное право на участие в спортивных праздниках и соревнованиях.

Престиж значка ГТО рос так стремительно, что возникла необходимость усложнить испытания и ввести комплекс ГТО II ступени (туда добавили прыжки на лыжах с трамплина, фехтование, прыжки в воду, преодоление военного городка).

Уже через несколько лет после появления нормативов около 2,5 млн советских физкультурников носили отличительный значок, а соревнования на звание чемпиона комплекса ГТО по популярности почти догнали Спартакиады и футбольные матчи. 

Возродили через 23 года 

Комплекс постоянно дорабатывался для разных возрастных групп, климатических особенностей территорий и т. д. Но в конце 1980-х стране стало не до физической активности граждан. Популярность ГТО начала угасать, а в 1991 г. комплекс фактически прекратил существование. Возродить программу удалось лишь через 23 года. В 2014 г. президент России Владимир Путин подписал соответствующий приказ. Так началась новая жизнь ГТО. 

На конец прошлого года на портале комплекса "Готов к труду и обороне" были зарегистрированы 14,4 млн россиян, из них 60% завершили подготовку и приняли участие в выполнении нормативов.

Предполагается, что к 2024 г. число участников, вовлеченных в выполнение норм ГТО, достигнет 24 млн. Свой "рывок" массовый спорт должен совершить за счёт доступной современной инфраструктуры. За её наличие в регионах отвечает федеральный проект "Спорт — норма жизни", который является частью национального проекта "Демография".

Благодаря реализации нацпроекта уже через 3 года во всех муниципальных районах страны будут оборудованы малые спортивные площадки на базе центров тестирования ГТО.

Сейчас в России 2 638 подобных центров. В рамках празднования юбилея ГТО с 11 по 24 марта все желающие смогут их посетить и оценить свои силы.

Источник: https://aif.ru/sport/other/gto_gde_kogda_90_let_sozdan_kompleks_gotov_k_trudu_i_oborone_sssr

Фото: sevbutovo.mos.ru