Вчера в Тюменскую область прибыл первый заместитель чрезвычайного ведомства Александр Чуприян.
Он будет координировать действия сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) и контролировать принимаемые меры по тушению природных пожаров.
19 мая он сделал облёт территорий Тюменской области, где сложилась наиболее сложная обстановка с природными пожарами.
"Мы изучили оперативную обстановку. Принимаются управленческие решения, которые будут способствовать ликвидации пожаров в кратчайшие сроки. Если потребуются дополнительные силы, будем укреплять сводную группировку. Будем максимально оказывать помощь муниципальным властям, региону и жителям в случае необходимости", - отметил он.
Александр Чуприян осмотрел ход тушения действующих четырех пожаров в Тюменском районе. В настоящий момент угрозы населенным пунктам нет, но работы по их защите продолжаются и остаются на контроле МЧС России. Мониторинг ситуации совершен в радиусе 30-50 км от областного центра.
Помимо профессиональных лесных пожарных для тушения привлекаются подразделения МЧС России, добровольные пожарные формирования, муниципальная пожарная охрана, арендаторы лесных участков, используется техника ДРСУ и сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, отмечают в оперштабе, в ликвидации ряда пожаров были задействованы силы Минобороны. Местное население тоже оказывает помощь в тушении огня и защите населенных пунктов.
Прибывшие аэромобильные группировки из соседних регионов расставлены на боевых участках.
Как только ситуация в одном месте меняется в лучшую сторону, силы оперативно передислоцируют в другое место.
По состоянию на 18 мая в тушении природных пожаров задействовано 964 человека и 131 единица техники.