Ученые ТюмГУ о предыдущем глобальном потеплении на территории Северо-Западной Сибири

Научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Денис Шарапов рассказал о своем исследовании под названием «Позднеледниковая пустыня на севере Западной Сибири? Морфоскопия и псевдоморфозы по полигонально-жильным льдам»

После экспедиции в Нижний Надым, Средний Надым и Сибирский Увал, Денис с помощью мультикомпонентного морфоскопического анализа проанализировал кварцевые зерна из серии псевдоморфоз, а также из вмещающих их осадочных толщ. Результаты показали, что во времена морской изотопной стадии 27 – 11 тыс. лет назад, Северо-Западная Сибирь была тундрой с редкой растительностью, а не криоаридной пустыней, как представлялось ранее.

Денис рассказывает: Вплоть до 2000-х годов исследователи предполагали, что вся эта территория была покрыта ледником, в последнее же время превалировала идея об обширной холодной песчаной пустыне. Исследовать ландшафты позднеледниковой Сибири мы решили потому, что многократные полевые наблюдения псевдоморфоз по полигонально-жильным льдам заставили нас усомниться в существовании предполагаемой пустыни.

По словам Дениса Шарапова, пока с уверенностью трудно сказать, какой резонанс произвело открытие тюменских ученых, так как статья еще находится в печати (хотя интернет-версия уже опубликована), но судя по её презентациям на Восьмых Саксовских чтениях (Россия), а также на семинаре Интернационального гляциологического сообщества (Великобритания), реакция научного сообщества в общем положительная.

Руководитель стратегического проекта "Экосистемы будущего" Павел Смирнов резюмирует: "Исследования климата прошлого становятся одним из приоритетных научных направлений для университета и одной из своих целей имеют формирование научно обоснованного прогноза изменений климата и трансформации природных систем в будущем как в региональном, так и в глобальном масштабах".