Сотрудники УФССП России по Тюменской области проанализировали ситуации с долгами по алиментам и выяснили, как выглядит неплательщик алиментов.
Стоит напомнить, что "усредненный" облик с годами не меняется.
Согласно расчетам, областной "среднестатистический" должник по алиментам — мужчина в возрасте 30-40 лет. В большинстве случаев они официально работают, что делает возможным обратить взыскание за заработную плату, вследствие чего, взыскание алиментов происходит из данного вида дохода. Остальные официальных доходов не имеют либо имеют разовые заработки, которые устанавливаются судебным приставом.
Категорию "добросовестных" граждан, которые регулярно выплачивают алименты, составляют мужчины 40-50 лет, взыскания обращены на заработную плату 70% должников, таким образом дети большинства отцов данной категории получают ежемесячные отчисления.
Среди студентов и пенсионеров также выявлены неплательщики алиментов. Двое юных тюменцев в возрасте до 20 лет имеют задолженность перед собственными детьми. Категорию алиментщиков, чей возраст превышает 60 лет составили 22 местных жителя.
Однако уклоняются от уплаты алиментных платежей не только мужчины, но и женщины. Всего 798 матерей, большая часть из которых входит в возрастную группу 30-40 лет. Зачастую эти женщины лишены родительских прав, их детей воспитывают опекуны, чаще всего из числа родственников.
Как правило, женщины данной категории не желают общаться с приставами, по месту прописки их очень сложно застать даже в самые ранние утренние часы, они ведут маргинальный образ жизни, алкоголь, наркотики.
Но лишение родительских прав не освобождает от содержания своих детей и алименты выплачивать придется до достижения детьми совершеннолетия. Но по факту: копятся долги, женщины привлекаются судом вплоть до уголовной ответственности, не трудоустроены и не собираются этого делать.
Так тюменка, 1982 года рождения, будучи должницей по алиментам уже несколько лет, на звонки судебного пристава-исполнителя отвечает, но явки в отдел игнорирует, поэтому пристав вынужден был приехать к ней сегодня утором. Трое ее детей в настоящее время находятся под опекой матери должницы, но, открыв дверь сотрудникам службы, выяснилось, что женщина недавно снова родила ребенка.
Судебный пристав-исполнитель в отношении должницы составил административный протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ(неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей). В ходе рассмотрения данного материала в суде было принято решение привлечь данную женщину к административной ответственности и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 20 тыс рублей в доход государства.
Какие меры ответственности применяются
при неисполнении решения суда по алиментным платежам?
Применяемые меры принудительного исполнения при неисполнении решения суда по алиментным платежам:
- обращение взыскания на денежные средства должника на счетах в банках
- обращение взыскания на доходы должника (до 70 % от дохода)
- наложение ареста на имущество и дальнейшая его реализация в счет долга
- запрет на выезд за пределы РФ
- ограничение пользования спец правом (управление автотранспортом)
- административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ
- уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ
Административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ:
- обязательные работы, часы назначает суд (до 150 часов по 4 часа в сутки бесплатных работ, обычно это благоустройство улиц)
- административный арест от 10 до 15 суток
- административный штраф 20 тыс рублей
Привлечение по ст. 157 УК РФ предполагает исправительные или принудительные работы сроком до 1 года, арест до 3 месяцев (изолятор), лишение свободы до 1 года колонии.
Так, на днях должнику суд назначил 100 часов обязательных работ, а судебный пристав направил его в управляющую компанию для их отбывания.
Но мужчина заявил: "Собирать мусор – не мое занятие!". В результате за свое нежелание работать суд по протоколу судебного пристава назначил ему дополнительное наказание – он получил 6 суток лишения свободы по ч.4 ст. 20.25 КоАП РФ.
Судебные приставы ежедневно работают с этой группой должников, привлекая их сначала к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а затем – к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Опыт показывает, что, зачастую, административное наказание оказывается достаточным.