Музыкальная гостиная "Музыка весны" из цикла П.И.Чайковского "Времена года" прошла детской школе искусств

 

В рамках национального проекта "Культура", проекта "Цифровая культура для школьников", ученики 5 А класса Сорокинской СОШ №1 стали участниками "Музыкальной гостиной" в виртуальном концертном зале Сорокинской детской школе искусств.
В зале звучали произведения великого русского композитора, Петра Ильича Чайковского из фортепианного цикла "Времена года" в исполнении Ольги Владимировны Дробот – преподавателя по фортепиано, а на фоне музыкального исполнения в виртуальном концертном зале на экране были показаны картины художников на тему "Весна": "Весна. Большая вода". (1897). Левитан И. И.; "Начало весны". 1890-е. Автор: Ендогуров Иван Иванович; "Весна в лесу". Автор: Мельков Юрий; "Голубая весна". (1930). Автор: Бакшаев В. Н.; "Ранняя весна". Автор: Константин Крыжицкий; "Весенние березы". Автор: Михаил Муха; "Ранняя весна. Оттепель". (1880-е). Автор: Саврасов А. К.; "Весна". Автор: Зайцев Виталий Геннадьевич; "Весенний разлив". Автор: Копняк Валерий Андреевич; "Весна". (1911). Автор: С. А. Виноградов; "Первые проталины". Автор: Евгений Синев; "Ранняя весна". (1953). Автор: Бялыницкий-Бируля В. К.; "Весна уже рядом". Автор: Варваров. А.В.
Первое произведение называлось "Песня жаворонка". Март
Ученики отметили, что первая пьеса из весеннего цикла посвящена марту, когда возвращаются из теплых краев птицы и на проталинах в лесу щебечет жаворонок, согревшийся под ласковыми лучами солнца. Пение жаворонка символизирует весну, поэтому лиричная и неторопливая мелодия напоминает перекличку птиц, свободный полет над родными просторами и создает легкое, немного грустное и мечтательное настроение. Легкие трели постепенно стихают, в лесу наступает ночь, и всё замирает в ожидании следующего дня.
Следующее произведение - "Подснежник". Апрель
Ученики вспомнили, как только с полей и лесных полян сходит снег, а на полянах начинает пробиваться из-под старых листьев и хвои зеленая трава, появляются подснежники. Природа пробуждается, отправляя к свету своих первых посланников. Начало пьесы Чайковского "Апрель" пронизано трогательными мотивами, похожа на тихий, головокружительный вальс, который сменяется эмоциональными аккордами, а затем приглушенно звучащими мажорными нотами.
Заключительное произведение - "Белые ночи ". Май
Ученики узнали, что Петр Чайковский много лет прожил в Петербурге, поэтому одну из своих пьес он посвятил знаменитым "белым ночам", начинающимся в конце мая. Свежесть ночи, когда на улице светло, почти как днем, томная нега последних дней весны, за которыми наступает жара, теплое солнце – всё это отражено в переливчатой и льющейся музыке фортепьяно, полной противоречий.
В заключении ребята делились своими впечатлениями и решили нарисовать картины к понравившимся музыкальным произведениям.