Вредители и болезни огурцов в открытом и защищенном грунте       

  Вредителей и болезней на огурцах много, но наиболее распространёнными являются корневые гнили и паутинный клещ.

В данный период на огурцах имеется большая вредоносность  от корневых гнилей, это заболевание  может погубить до 80% посадок. Признаки этого заболевания :листья больных растений начинают увядать, а затем полностью засыхают, растение выпадает из общей массы,корни поражённых растений темнеют,размягчаются (размочаливаются) ,у основания стебля имеется кольцеобразная перетяжка.,в основном инфекция скрыта до цветения и плодоношения и проявляется в неблагоприятных условиях.

В этом году одним из самых неблагоприятных условий был резкий перепад температур,понижение температур до 7-10 градусов ,повышенная влажность почвы,

Также имеет значение иммунитет семян, т.е восприимчивость к корневым гнилям, это грибное заболевание  сохраняется на растительных остатках и в почве, поэтому кто собрался  на этом же месте посеять огурцы повторно, почву надо продезинфицировать,одно из таких  средств- медный купорос.

Меры борьбы с корневыми гнилями  состоя в основном в регулировании перепадов температур и влажности почвы, при резких колебаниях ночной и дневной температур нормы поливов уменьшить вдвое, для подсушивания почву надо рыхлить,также при первых  признаках заболевания  огурцы можно обработать химическими и биологическими препаратами такими как: 1 Максим - дачник, медный купорос, биологическими средствами такими как:Псевдобактерин -2, триходермин, фитоспорин, фитолавин.

Все препараты необходимо применять согласно нормам расхода пестицидов и агрохимикатов разрешённых к применению на территории РФ, т.е в соответствии с инструкцией прилагаемой к препарату.

Если имеется глубокое поражение корней гнилью,всякие меры борьбы бесполезны.,такие растения необходимо ликвидировать

Ведущий агроном по защите растений Тюменского филиала ФГБУ Россельхозцентр В.В.Стрельцова