Как правильно питаться в морозы

Человек во время холодов должен придерживаться определенного рациона питания, чтобы у организма хватало энергии.

В рацион лучше всего включить:

🖍жирную рыбу;

🖍 растительные масла;

🖍 орехи;

🍠овощи;

🍊фрукты;

🍞зерновые продукты.

Для поддержки иммунитета:

🥩 нежирное мясо;

📌 индейку;

🥛 молочные продукты;

🫛 бобовые культуры.

Большое количество жидкости защитит организм от обезвоживания.

Самые подходящие напитки в мороз:

✔ компоты;

✔ кисели;

✔ морсы;

✔ травяные чаи.

Зимой усиливается дефицит ретиноидов, в частности витамина А.

Они содержатся:

☑ в рыбьем жире;

☑ икре;

☑печени;

☑молочных продуктах.

Не хватает в холода организму и каротиноидов, которые содержатся в моркови, но также они присутствуют в шпинате, зеленом луке, персиках, яблоках, а также в бобовых культурах.

Чтобы избежать дефицита витамина Е, нужно в свой рацион включать такие продукты, как листья салата, молоко, яйца. Также этот витамин есть в злаковых и бобовых культурах, миндале и арахисе.

В северных широтах зимой сложно встретить человека без дефицита витамина Д, а все потому, что он синтезируется в организме при воздействии солнечных лучей. Через пищу витамин тоже можно получить, употребляя:

📌 водоросли;

📌жирную рыбу;

📌лесные грибы.

Подробнее по ссылке: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/article..