Человек во время холодов должен придерживаться определенного рациона питания, чтобы у организма хватало энергии.
В рацион лучше всего включить:
🖍жирную рыбу;
🖍 растительные масла;
🖍 орехи;
🍠овощи;
🍊фрукты;
🍞зерновые продукты.
Для поддержки иммунитета:
🥩 нежирное мясо;
📌 индейку;
🥛 молочные продукты;
🫛 бобовые культуры.
Большое количество жидкости защитит организм от обезвоживания.
Самые подходящие напитки в мороз:
✔ компоты;
✔ кисели;
✔ морсы;
✔ травяные чаи.
Зимой усиливается дефицит ретиноидов, в частности витамина А.
Они содержатся:
☑ в рыбьем жире;
☑ икре;
☑печени;
☑молочных продуктах.
Не хватает в холода организму и каротиноидов, которые содержатся в моркови, но также они присутствуют в шпинате, зеленом луке, персиках, яблоках, а также в бобовых культурах.
Чтобы избежать дефицита витамина Е, нужно в свой рацион включать такие продукты, как листья салата, молоко, яйца. Также этот витамин есть в злаковых и бобовых культурах, миндале и арахисе.
В северных широтах зимой сложно встретить человека без дефицита витамина Д, а все потому, что он синтезируется в организме при воздействии солнечных лучей. Через пищу витамин тоже можно получить, употребляя:
📌 водоросли;
📌жирную рыбу;
📌лесные грибы.
Подробнее по ссылке: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/article..