У региона за плечами колоссальный путь развития в экономической и социальной сферах

У Тюменской области юбилей.

Как таковая Тюменская область возникла в составе РСФСР лишь в августе 1944 года. Тем не менее ещё за 10 лет до этого события Тюмень стала областным центром вышедшей из Уральской области Обско-Иртышской области.

По информации ДИА Regnum, данное административное формирование просуществовало недолго, позже войдя в состав Омской области. И лишь в 1944 году Тюменская область стала отдельным субъектом РСФСР.

До Великой Отечественной войны территория региона в основном была сельскохозяйственной, но были и промышленные очаги — в самой Тюмени, Тобольске, Ишиме.

В годы индустриализации в рамках будущей Тюменской области усиленно возникали новые производства — от судоверфей до лесозаводов. После начала войны регион принял почти три десятка фабрик и заводов из Центральной России и Украины, а также около 150 тысяч человек. Производство усиленно работало на оборонные цели.

Так, на станкостроительном заводе "Механик" Тюмени выпускались мины, на местной судоверфи готовились боевые торпедные катера. Производилась одежда и обувь для нужд Красной армии на овчинно-шубном заводе и сапоговаляльной фабрике. Создавались бесшумные планеры (было создано около 600 экземпляров) для разведки, а также заброски партизан в тыл врага. Среди эвакуированных производств оказалось конструкторское бюро всесоюзно известного авиаконструктора Олега Антонова. Известно, что в эти годы он попытался воплотить замысел "крылатого танка" на базе Т-60, хотя в итоге машина так и не пошла в серийное производство.

В 1942 году конструкторы создали поезд-баню, через который прошли сотни тысяч фронтовиков и даже сам маршал Рокоссовский. А артель "Бытовик" долгое время производила по 150−200 гармошек в месяц для нужд Уральского военного округа. Также в регионе делались снаряды, минометы, электрооборудование для автомашин и танков, армейские мотоциклы и аккумуляторы, лекарства. К станкам вставали женщины и даже дети. На территории будущей Тюменской области размещается несколько десятков госпиталей (в одной только Тюмени 11).

С лета 1941 года в областной центр переносят тело Владимира Ильича Ленина, которое поместили в здании аграрного университета.

В созданной в 1944 году Тюменской области проживали 917 тысяч человек, большая часть (707 тысяч) — сельское население. Более 250 тысяч жителей региона с 1941 года ушли на фронт, из них погибли в боях 74,5 тысячи, ещё более 20 тысяч пропали без вести, скончались в госпиталях еще почти 8,5 тысячи, в плену же погибли около 400 человек.

Около 144,5 тысячи человек вернулись на малую родину. Девяносто семи жителям региона было присвоено звание Героев Советского Союза, четырнадцать стали полными кавалерами ордена Славы, около 90 тысяч

получили медаль "За трудовую доблесть", около 70 тысяч — другие боевые награды.

Помогали даже четвероногие жители: в 1944 году из Тюменской области и сибирских территорий были высланы около 5 тысяч кошек в Ленинград. Освободившийся от блокады город столкнулся с другой проблемой: нашествием мышей и крыс. Урало-сибирские кошки помогли рядовым жителям и защищали даже здания, имеющие большую историческую ценность (Эрмитаж и не только).

Подвиг четвероногих героев увековечили в 2008 году в сквере "Сибирских кошек" в Тюмени, а в 2019 году кошки даже прошлись отдельным парадом по городу.

1945 год – Театр кукол

Тюменский театр кукол основан 22 декабря 1945 года, а торжественное его открытие состоялось через полгода – 1 мая. Вот уже на протяжении 72 лет, сезон за сезоном здесь показывают спектакли для детей и взрослых в разнообразном жанровом виде – и куклы, и маски, и "живой план".

Идея создания театра принадлежала актрисе областного драматического театра Екатерине Сергеевне Стивиной. Театр с 1946 года назывался Тюменским областным театром кукол и давал выступления по всей Тюменской области и в соседних регионах.

Благодаря активной деятельности директора Ростислава Владимировича Яичникова в 1960-е гг. театр начал участвовать в международных фестивалях кукольных коллективов в Польше, Румынии, Болгарии.

Собственная материальная база театра выросла стараниями Ростислава

Владимировича Яичникова, директора театра с 1962 года и сменившей его в 1972 году Раисы Николаевны Рогачевских. Благодаря им в начале 70-х по проекту тюменского архитектора В.Д. Станкевского на улице Кирова выросло новое здание с просторным фойе, удобным залом на 400 мест, красивыми интерьерами. Тюменцы сразу полюбили свой "кукольный", тем более, что к тому времени сложился профессионально крепкий коллектив с творчески мощным потенциалом.

С 1977 г. театр становится участником фестивалей театров кукол Урала, а также выступает организатором трех из них. В 2006 году театр кукол впервые проводит открытый фестиваль-конкурс театров кукол "Золотой Конёк", на котором собрались театральные коллективы со всей России.

Широка география гастролей театра: Москва, Ташкент, Полтава, Лодзь (Польша), Сержи Понтуаз, Нонтек (Франция), города Уральского региона, Тюменской области, участник проекта УНИМА "Популярные кукольные герои мира в живых традициях театров кукол", представлял Россию в международной компании "Евромарионетки" (1994 г.) во Франции, Италии, Словении, Испании.

С 1998 года театр кукол возглавил Василий Николаевич Пустыльников, которому удалось провести реконструкцию театра.

В 2001 году труппу театр возглавил главный режиссер Сергей Анатольевич Грязнов. В соавторстве с главным художником театра Сергеем Михайловичем Перепелкиным было создано много театральных работ, которые стали обладателями престижных фестивальных премий.

Обновленная творческая команда создаёт новые традиции, формирует репертуар, сохраняющий классические ценности и отвечающий веяниям 21 века. Разнообразие деятельности, универсальность исполнительских возможностей, обращение к зрителям любого возраста – это сегодняшний день Тюменского театра кукол. Его определяет талантливый, мобильный творческий коллектив.

Большой вклад в историю и расцвет театра внесли такие мастера кукольного искусства, как режиссеры Ю. Набоков, М. Хусит, А. Тучков, С. Кузин, художники В. Осколков, С. Перепёлкин, заслуженные артисты России С. Железкин, Н. Орлова, Н. Вальтонс, А. Глебов, И. Кузина.

Спектакли "Машенька и медведь" В. Швембергера (1975), "Робинзон Крузо" Д. Дефо (1979), "Забыть Герострата" Г. Горина (1981), "По щучьему велению" Е. Тараховской (1984), "Карлик Нос" В. Гауфа (1980), "Лысая певица" Э. Ионеско (1990), "Сэмбо" Ю. Елисеева (1997), "Соловей" по Г.-Х. Андерсену (1998), "Канакапури" Л. Улицкой (2000) принесли театру немало наград на региональных и областных фестивалях и вошли в "Золотой фонд" репертуара театра.