Ровно две недели с момента посева и будущее поле для изучения культуры уже позволяет ученым Лаборатории геномных исследований в растениеводстве ТюмНЦ СО РАН делать первые отметки.
Стремление у них чуть ли не революционное: поменять статус растения. Исторически овес считается кормовым, но в будущем может стать главным неаллергенным зерновым продуктом.
Для этого ведется селекция овса, направленная на создание сортов с высокими показателями продуктивности, качества зерна и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.
Для получения таких сортов в настоящее время используются не только методы традиционной селекции, но также достижения генетики и биотехнологии, в том числе маркер-ассоциированная и геномная селекция.
Всего на опытных полях посеяно более 600 образцов культурных видов овса и почти 700 гибридных популяций от первого до шестого поколения, полученных в нашей лаборатории.
По информации: Лаборатория ГИР ТюмНЦ СО РАН