Грязелечебницу открыли в Тюменской области в 1947 году

1 августа 1947 года на озере Ахманка в Нижнетавдинском районе открыли грязелечебницу на 15 коек.

Своим появлением она обязана врачу Евдокиму Яковлеву, который ещё в 1918 году заметил, что к Ахманке приходят животные залечивать раны озёрной грязью. К своим исследованиям он вернулся уже после Великой Отечественной войны, отправив пробы местной грязи на экспертизу в Свердловск.

Грязь действительно оказалась не простая, а белково-коллоидная, с уникальными лечебными свойствами. Яковлев сам построил на берегу живописного озера баню и лечил там грязями самых тяжелых больных. Тем самым он положил начало созданию известного теперь на всю страну медицинского центра "Ахманка", куда за лечением едут тысячи посетителей.

Сейчас в санатории одновременно могут оздоравливаться 80 человек. Для посетителей доступен широкий перечень услуг: диадинамические токи; ванна подводного вытяжения; гальваногрязелечение; подводный душ-массаж; ультразвуковая терапия; УФО-терапия и другое.

19 декабря 1947 года министр геологии СССР Илья Малышев утвер­дил решение технического совета министерства "О направлении геоло­го-поисковых работ на нефть и газ в восточных районах СССР на 1948-1950 годы". Впервые в правительственном документе было подчеркнуто, что "наибольший интерес в отношении нефтеносно­сти представляет Западно-Сибирская низменность, в связи с чем поисково-разведочные работы в первую очередь должны быть со­средоточены в этих районах". Решением министерства геологии предусматривалось в 1948 году начать подготовку к бурению опорных скважин в Тюмени, в районе среднего течения и устья реки Вах и устья реки Иртыш. В соответствии с этим ре­шением через несколько месяцев на окраине Тюмени, напротив ны­нешнего технопарка, была сооружена первая буровая.

Однако в Тюмени нефть не нашли, но это не стало окончательным решением геологов. Нефть в Западной Сибири, как любят говорить первопроходцы, будто нарочно пряталась в непроходимых, глухих местах, к которым подобраться непросто. На лодках по таежным рекам, на вездеходах, вертолетах, в 50-градусный мороз, чаще пешком по болотам, торфяникам, метр за метром геологи шли к своей цели.

Сейчас количество открытых в Тюменской области месторождений перевалило за девять сотен, среди них такие гиганты, как Самотлорское, Федоровское, Уренгойское, Надымское, Ямбургское и многие другие.