50-е. Годы, когда Тюменская область получила статус перспективного для нефтегазоразработки региона. Сорокинский район продолжал развиваться.
Шаимская буровая партия: первая тюменская нефть
В 1950 году образована Шаимская буровая партия Тюменской геологоразведочной экспедиции треста "Запсибнефтегеология". Почти через десять лет вблизи села Шаим с глубины 1405 метров добыта первая тюменская нефть. Нефтеносный пласт на Мулымьинской площади вскрыла буровая бригада Семёна Урусова. Суточный дебет скважины составил всего одну тонну лёгкой нефти, однако это был первый реальный нефтяной приток, полученный в перспективном по геофизическим данным районе.
В 1953 году открыто Берёзовское месторождение природного газа – первое в Сибири, положившее начало широкому развёртыванию геологоразведочных работ на нефть и газ.
В этом же году в Ялуторовске начал работу мясокомбинат – одно из крупнейших подобных предприятий на Урале и в Западной Сибири.
Ещё одно значимое событие связано с 1957-м, который стал годом рождения тюменского телевидения. Трансляции тогда велись три раза в неделю из мини-студии, где жара была порой под 60 градусов!
В 1959 году началось строительство Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов. Электромеханический завод производил электродвигатели для проигрывателей и магнитофонов. С 1965 года выпускает реле для космических кораблей "Союз", в том числе для запущенного в 1975 году по советско-американской программе "Союз-Аполлон".
Для агрокомплекса важное событие связано с основанием Тюменского сельскохозяйственного института.
В Тюмени три оборонных общества объединили в ДОСААФ в 1951 году
В 1951 году было создано Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Постановление об объединении трех ранее существовавших обществ в единое – ДОСФЛОТ, ДОСАВ, ДОСАРМ – Совет министров СССР принял 20 августа. Объединение провели для совершенствования структуры оборонных организаций страны и устранения дублирования в их работе некоторых функций.
Как писал в историческом очерке “Тюменская оборонная” его автор Ларий Поливцев, перед новой организацией ДОСААФ стояли задачи обучения населения страны всем видам противовоздушной и противохимической подготовки, обучения военнообязанных запаса, не служивших в армии и на флоте, подготовки допризывной и призывной молодежи по военно-техническим, военно-морским и авиационным специальностям, развития военно-прикладных видов спорта, авиационного, морского и автомобильного моделизма.
Тюменские областные организации ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ также были объединены в одну региональную – ДОСААФ СССР. По данным на 23 ноября 1951 года в области создали областной комитет ДОСААФ, два окружных, пять городских, 29 сельских районных и три районных в городах. Кроме того, в автономных округах было создано девять нештатных районных комитетов новой организации. Во всех комитетах была создана 1 тыс. 621 первичная организация, в которую входили более 37 тыс. человек. В военно-учебных центрах и кружках, учебных организациях в начале 50-х годов готовили людей по 13 специальностям, включая стрелков-разрядников, мотоциклистов, шоферов, телеграфистов, телефонистов, радистов. Клубы добивались хороших результатов и удостаивались признания на союзном уровне. Так, Тюменский областной стрелковый спортивный клуб вошел в число лучших пяти клубов ЦК ДОСААФ.
Правопреемником Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту является ДОСААФ России.
В наши дни отделение организации по Тюменской области продолжает славные традиции своих предшественников. Как рассказал корреспонденту информационного агентства “Тюменская линия” его председатель Жаксылык Шайкенов, организация готовит водителей по военно-учетным специальностям. Пройти обучение по этому направлению можно в организациях в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Туда приезжают учиться жители близлежащих муниципалитетов. Как и в советское время, в ДОСААФ развивают парашютный спорт, ведут подготовку стрелков в тире. Ребята, которые занимаются по этим направлениям, достойно представляют Тюменскую область на всероссийских соревнованиях. Не забывают в ДОСААФ и о военно-прикладных видах спорта, например, рукопашном бое. Есть направление радиоспорта, действует клуб служебного собаководства.
Как и в годы Великой Отечественной войны, предшественники ДОСААФа – члены Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству – не остались в стороне сегодня, когда продолжается специальная военная операция.
“Россия сплотилась для поддержки фронта. ДОСААФ тоже не остался в стороне. Мы открыли в своих организациях добровольные сообщества, которые помогают фронту не только обмундированием и спецсредствами. Наши представители плетут маскировочные сети, делают специальные приспособления для сброса боеприпасов с беспилотных летательных аппаратов, собирают медикаменты, перевязочные материалы. Волонтеров, которые работают по всей Тюменской области, насчитывается примерно тысяча человек через наши первичные организации. ОСОАВИАХИМ был создан, чтобы стать связующим звеном между армией и гражданским населением. Дух организации не изменить. Сейчас мы точно так же стали связующим звеном между гражданами Российской Федерации и нашей доблестной армии. Работаем в одном направлении”, – поделился председатель ДОСААФ России Тюменской области Жаксылык Шайкенов.
Он уже седьмой год руководит отделением ДОСААФ Тюменской области. Задача – сохранить организацию с большой историей для будущих поколений, говорит Жаксылык Шайкенов. Молодежь вступает в членство и остается надолго.
“Когда молодежь приходит к нам на обучение, чтобы получить навыки вождения, стрельбы, они уже не уходят от нас. Прикипают и остаются внутри этой организации. В радиоспорте, парашютном спорте, стрельбе, технических видах спорта очень много молодых талантливых ребят, которые участвуют во всех соревнованиях”, – добавил Жаксылык Шайкенов.
Отметим, история ДОСААФ России связана с образованием в 1920-х годах в СССР нескольких массовых оборонных организаций, задача которых заключалась в содействии укреплению обороны государства. Почти 100 лет уникальная организация находится на службе Отечеству: в 2025 году отметит 98-летие.
Тем временем Сорокинский район
Политэкономическое состояние Сорокинского района Тюменской области на 1950 год из архивного фонда "Управление агентства Федеральной службы безопасности РСФСР по Тюменской области".
В состав Сорокинского района по состоянию на 1 июля 1950 года входило 92 насёленных пункта, 18 сельских советов, 61 колхоз. Работали льнозавод, заготскот, заготзерно, райпищепром, промкомбинат, райтоп, маслозаводы и другие. Сельское хозяйство и животноводство являлись основными видами хозяйственной деятельности Сорокинского района, для технической и организационной помощи колхозам в районе функционировали Прокуткинская, Сорокинская и Ворсихинская машинно-тракторные станции (МТС).
В документе отмечаются особенности Сорокинского района "<…> Район лесостепной, заболоченный, телефонизировано в районе всего населенных пунктов 12. С остальными пунктами связь осуществляется автогужевым транспортом, с областным центром связаны телефонной и телеграфной связью <…>".
Пятидесятые годы – это целинная эпопея. До 1954 года во всех хозяйствах района было в обработке 40 гектаров пашни. За один год прибавка составила 18 тысяч гектаров. Огромную роль в освоении целины сыграли машинно-тракторные станции. Большую работу по освоению целины и расширению пашни выполнили в колхозах "40 лет Октября", "Россия" и "Родина". Так, в колхозе "40 лет Октября" до 1954 года было 3,3 тыс. га пашни, после освоения целины стало 5,3 тыс. га. В колхозе "Россия" пашня увеличилась до 6,6 тыс. га, в колхозе "Родина" прибавка пашни составила 2,6 тыс. га. Руководители этих хозяйств – Н.Е. Дудля, И.С. Голозубов, В.Ф. Кожедуб. В зоне обслуживания Ворсихинской МТС было введено в оборот 6 тыс. га целины.
Основной объём работ по освоению целинных и залежных земель и расширению площади пашни был выполнен в 1954 – 1957 годах. Введение целинных и залежных земель в пашню сыграло большую роль в сельском хозяйстве нашего района. Оно дало возможность увеличить валовой сбор зерна и довести его до 63714 тонн и продать государству 25275 тонн. В 1954 году валовой сбор зерна в районе составлял 16000 тонн, а продажа его государству – около 7 тыс. тонн.
Под силосными культурами в 1954 году было занято около 600 га пашни, а посевы многолетних трав занимали не более 700 га. Однолетними травами засевалось до 6 тыс. га. С введением в оборот освоенных земель представилась возможность увеличить посевы многолетних трав и силосных культур, а посевы однолетних трав сократить до 2 тыс. га.
Расширение посевных площадей дало возможность больше выделять зерна на фураж для общественного животноводства.
На призыв ЦК ВЛКСМ стать авангардом в освоении целины откликнулась молодёжь Сорокинского района. В числе передовых целинников были А.А. Менг, Е.И. Ермолаева, Г.В. Карпин, М.П. Волков, Е.В. Волова, А.К. Рудольф, М.Г. Радаева, Д.В. Бекин, И.Х. Гебель и многие другие.
За десять послевоенных лет колхозная структура значительно изменилась. Количество колхозов с 64 сократилось до 14. Двенадцать из них носили имена государственных деятелей, выдающихся исторических личностей: имени Калинина, имени Сталина, имени Хрущёва, имени Ленина, имени Суворова, имени Молотова, имени Булганина, имени Андреева, имени Ворошилова, имени Шверника, имени Кирова, "Память Жданова", имени Комсомола, "Вперёд к коммунизму".
В 1957 году высокого звания Героя Социалистичесого Труда был удостоен бригадир полеводческой бригады колхоза "Вперёд к коммунизму" Павел Григорьевич Бачурин. В этом году П.Г. Бачурин был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, и был избран им.
В 1958 году Сорокинская МТС была реорганизована в Сорокинскую РТС, Ворсихинская МТС ликвидирована, на ее базе образована МТМ.
Но жизнь в 50-годы налаживалась. И в экономике, и в социальной сфере были заметны перемены к лучшему.
В 1958 году в с. Б. Сорокино построен типовой маслозавод. В двух цехах вырабатывали масло высшего сорта: солёное, несолёное, шоколадное, сметану, творог, сгущённое молоко, простоквашу отправляли в магазины, школы, детские сады, больницы.
Завод имел свою водокачку, в машинном отделении стоял парообразователь, который подавал пар для пастеризации сливок. Котлы топились углём. Во всероссийском смотре-конкурсе завод занял первое место. На Сорокинском маслозаводе вырабатывали в сутки 2 – 2,5 тонны масла высшего сорта .
В сёлах Сорокино, Готопутово, Ворсиха была обустроена стационарная аппаратура для демонстрации кинофильмов. В с. Ворсиха, д. Преображенке в 1950 г. открываются библиотеки.
В 1956 году в с. Б. Сорокино открывается детская библиотека .
В 1950 – 1960 гг. районную библиотеку возглавляли Р.А. Хорошавина, И.П. Губина, Л.Я. Косинцева, И.П. Плеханова.
В 1956- 1957 гг. Сорокинский район был полностью радиофицирован.
В 1953 г. получены новые автомобили в автотранспортное предприятие. парк АТП состоял из 93 единиц техники, которая была активно занята в процессе освоения целинных и залежных земель. Автобусные перевозки осуществлялись только в городах из-за неудовлетворенности состояния трактов.
Сорокинское автохозяйство (АТХ) впервые было организовано в 1938 году. На момент организации в АТХ насчитывалось 25 автомашин ЗИС. Первым директором был Кизуров.
В 1941 г. для перевозки грузов создана Сорокинская авторота. Но почти все автомашины отправлены на фронт.
Приказом наркомата заготовок СССР от 2 сентября 1944 года и решением Тюменского облисполкома от 29 декабря 1944 года в Тюмени был образован автотрест "Союззаготтранса" за счет выделения Ишимского и Сорокинского автоотрядов из Омского отделения и Исетского автоотряда из Курганского отделения. Автопарк состоял из разбитых автомашин. Сложно решались организационные и производственные вопросы. На Сорокинской автобазе работало 16 человек, по численности это было третье предприятие в области, после Ишима и Исетска. Облавтотрест был создан в 1955-м году, в его составе была и Сорокинская.
Значительный вклад в развитие предприятия внесли директора: С.А. Кизуров, Л.Г.Алексейцев, В.С.Комяк, А.А.Суздальцев.