Тюменская область: 70-е годы

В это время в регионе открыты многие предприятия. Область переживала экономический подъём.

1971 год ознаменован открытием Бованенковского месторождения.

7 октября 1971 года Ямальская геологоразведочная экспедиция треста "Главтюменьгеология" получила фонтан газа дебитом более 250 тысяч куб. м в сутки.

Так на полуострове Ямал было открыто крупное газоконденсатное месторождение, получившее имя первого управляющего трестом "Ямалнефтегазразведка" Вадима Бованенко. Под его руководством были открыты Тазовское, Новопортовское, Губкинское и Заполярное месторождения.

Новое месторождение находится в центральной части Нурминского нефтегазоносного района. Акт на заложение скважины № 51 глубиной 2 тыс. 600 м составлен 25 марта. Буровую вышку и оборудование смонтировала бригада под руководством А. Костина.

11 февраля 1971 года на базе строительного факультета Тюменского индустриального института основан Тюменский инженерно-строительный институт.

Он стал четвёртым высшим учебным заведением в Тюмени. Для будущих строителей выделили здание бывшего коммерческого училища

За полвека своего существования институт дал путевку в жизнь десяткам тысяч высококвалифицированных специалистов строительной отрасли и смежных с ней отраслей народного хозяйства. Более 80 % выпускников университета трудится в Тюменской области.

Первым ректором института назначен кандидата технических наук, доцент Михаил Мальцев, собравший коллектив талантливых ученых из Томска, Омска, Новосибирска и Ленинграда.

Буксир "Обь" построили в Тюменской области в 1972 году

Головной толкач-буксир РТ-601 построили на Тюменском судостроительном заводе в 1972 году. Судно собирали по чертежам главного конструктора, лауреата премии Совета министров СССР Анатолия Гринбаума.

"В 70-е годы с важной транспортной ролью боковых и малых рек Сибири было связано проектирование и строительство нового поколения мелкосидящих винтовых толкачей-буксиров типа "Обь" мощностью 600 лошадиных сил. Так, в 1972 г. выпустили РТ-601, а с 1977 году завод начал выпускать эти суда по усовершенствованному проекту 1741А с дизель-редукторными агрегатами на базе нереверсивных импортных двигателей мощностью 379 лошадей", - рассказал ИА "Тюменская линия" главный технолог Тюменского судостроительного завода Юрий Андреев. Он с 1958 года трудился на предприятии, которому отдал 45 лет.

Суда проекта 1741 разрабатывали для работы на реках Иртыш, Обь, Енисей, Лена в условиях сильного течения. В качестве движителя установлены винты в поворотных насадках с раздельным управлением. Это значительно повысило управляемость составов.

В 1972 году в Тюменской области принимается решение о строительстве птицефабрики на территории Каскаринского поселения, слева от Тобольского тракта, напротив Каскары.

"Начали ее строить в 1973 году, а в 1975-м она дала первую продукцию. Первым директором с 1974 по 1977 годы был Константин Иванович Степанов. При нем выращивали 4,5 миллиона цыплят-бройлеров. Птицефабрика была очень прибыльным предприятием. Почти ежегодно она завоевывала переходящие Красные знамена Совета министров РСФСР и ВЦСПС за выполнение планов и достижения в труде", - сообщили в администрации Каскаринского муниципального образования.

Жителям области это предприятия знакомо как АО "ПРОДО Тюменский бройлер". Предприятие — лидер агропромышленного комплекса Тюменской области. Птицефабрика выпускает по 40 тыс. тонн продукции в год. Продукцию поставляют во все регионы УФО.

В 1975 году создают научно-исследовательский геофизический институт

Западно-Сибирское отделение ВНИИГеофизики создают в Тюменской области по приказу Министерства геологии СССР в апреле 1975 года. Директором назначается Владимир Монастырёв. Он руководил институтом до 1986 г.

Специалисты института разработали и передали для внедрения в производственные организации 114 рекомендаций, в том числе и крупные технические и научные решения.

В ЗапСибВНИИГеофизика выполнены крупные разработки всесоюзного значения – первая отечественная интерпретационная система "Интерсейс", экспедиционная обрабатывающая система ЭГОС, способ ОГП МПВ, внедрение в практику 3D-сейсморазведки на территории Западной Сибири. С 80-х годов разработанные в институте методики и технологии стали внедрять не только в пределах нашей страны, но и в Эфиопии, Китае, Бразилии, Болгарии. Институт стал лидирующей организацией по выполнению федеральных программ, направленных на создание сети опорных геолого-геофизических профилей Западной Сибири.

Крупнейший культурный центр Тюменской области ДК "Нефтяник" открыли в 1976 году

Его история началась с Дома техники "Главтюменьнефтегаза". Инициатором открытия стал доктор технических наук, профессор Виктор Муравленко, занимавший в то время пост начальника главка. Первый проект здания был выполнен еще в 1968 году. По нему и построили "Нефтяник". На площади перед ним возвели один из первых в 70-е годы фонтанов.

В 2007 году учреждение закрыли на реконструкцию. 4 ноября 2015 года ко Дню народного единства ДК вновь открыл свои двери. После реконструкции полезная площадь здания увеличилась до 14 тыс. 521 кв. м, появился трансформируемый партер и сцена, обустроено помещение для симфонического оркестра.

В 1976 году начал работать Абалакский экспериментальный рыборазводной завод Нижне-Обского филиала ФГБУ "Главрыбвод".

Предприятие занималось искусственным воспроизводством осетра. Общая проектная производственная мощность составляла 2,52 млн экземпляров молоди осетровых видов рыб.

Производственная мощность увеличилась с 2017 года. Восстановили работу прудового комплекса площадью 60 га, что позволяет выращивать и выпускать в естественную среду обитания более трех миллионов экземпляров молоди осетра сибирского ежегодно. Возвели временные выростные цеха и увеличили мощность бассейного комплекса с 64 до 460 бассейнов, что позволило увеличить количество подращиваемой молоди более чем на 3,5 млн экземпляров.

В 1976 году открыт Агрохолдинг "Юбилейный"

это крупнейшее предприятие тюменского АПК с численностью штата в две тысячи сотрудников. Опыт работы компании составляет около 50 лет. В 1976 году образовали межхозяйственное объединение по откорму свиней "Ишимское" на базе свинарника на 13,5 тыс. голов. В 1982 году ввели в эксплуатацию репродуктор на 20 тыс. скотомест, организовали замкнутый цикл производства свинины в объеме 54 тыс. голов откорма в год.

В 1978 году в Тюмени открылся кинотеатр "Юбилейный" на 1100 мест

Долгожданное для горожан событие произошло в первый день лета 1978 года — на площади 400-летия Тюмени открылся широкоформатный кинотеатр "Юбилейный". Он стал самым крупным в области.

В своей книге "Прогулки по Тюмени" краевед Александр Иваненко писал, что кинотеатр спешили сдать в 1977 году — к 60-летию Октябрьской революции, но смогли достроить только через год. Но его все равно назвали "Юбилейным".

"Тогда в разных городах кинотеатры и гастрономы так называли. Тюмень не стала отставать. Новый кинотеатр возвышался красивым утесом среди моря старых деревянных домишек, но вблизи кинотеатра к его открытию их уже убрали, и получилась изрядных размеров площадь", — повествовал автор.

Важное событие освещалось в прессе. Заметку о нем можно найти в № 129 (9732) от 3 июня 1978 года газеты "Тюменская правда". На церемонии открытия бригадир комплексной бригады каменщиков СМУ-13, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени М. К. Мухаметзянов зачитал текст гарантийного паспорта и под аплодисменты собравшихся вручил символический ключ директору кинотеатра Галине Зотиной.

"Юбилейный" был сооружен силами тюменцев по проекту института "Тюменьгражданпроект" строителями СМУ-13 треста "Тюменьпромстрой". Территорию возле объекта благоустроил коллектив городского треста по строительству и ремонту дорог. Наиболее отличившимся рабочим вручили грамоты городского и центрального районного комитетов КПСС, билеты на посещение киносеансов.

В 1979 году образовали электросетевой комплекс Тюменской области

Тюменскую энергосистему образовали по приказу Министерства энергетики СССР 3 мая 1979 года. В состав Тюменского районного энергетического управления "Тюменьэнерго" вошли Тюменские, Тобольские, Ишимские, Сургутские, Нижневартовские электрические сети, Тюменская и Тобольская ТЭЦ, а также Сургутская ГРЭС-1.

Установленная мощность энергосистемы составляла 2894 МВт, протяженность линий электропередач - 12 тыс. км. с десятками подстанций, рассказали корреспонденту "Тюменской линии" в правопреемнике "Тюменьэнерго" пресс-службе "Россети Тюмень".

Предприятием в то время руководил Владимир Соколов, который в последующем стал генеральным директором и во многом заложил основы развития компании.

Всего за первое десятилетие работы на электростанциях региона было введено более 11 тыс. МВт мощности. "Средний шаг" сооружения блоков составил рекордные девять месяцев. В электрических сетях построено свыше 30 тыс. км воздушных линий 35-500 кВ и десятки высоковольтных подстанций.

"За время создания электросетевой инфраструктуры и непрерывного укрепления производственного потенциала русского Севера компания стала домом для нескольких поколений энергетиков, а в коллективе сформировались крепкие культурные, спортивные, благотворительные и профессиональные традиции", - уточнили в пресс-службе.

Сегодня "Россети Тюмень" – это одно из крупнейших межрегиональных распределительных сетевых предприятий страны. В зоне обслуживания находятся свыше 52 тыс. км линий электропередач и питающие центры суммарной мощностью более 30 тысяч МВА. За последние годы введены в работу высоковольтные подстанции "Невская", "Тупсилор", "Кузоваткинская", "Чапровская", Суворовская", "Роспан" и "Александрова".

Памятник Ленину

В этом же году на центральной площади Тюмени был открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину. Его высота вместе с постаментом составила 15,5 метра. Скульпторами выступил Алексей Портянко и его сын Николай, архитектором – Георгий Гаврилов.

Облик Ильича авторы хотели сделать "созвучным суровому и прекрасному краю, гигантским преобразованиям, происходящим здесь", оттого по задумке энергичный жест Ленина указывает на богатство тюменской земли, пишет в книге "Прогулки по Тюмени" краевед А. Иваненко.

Скульптуру отлили из бронзы Ленинградский экспериментальный завод "Монументскульптура" им. М. Г. Менизера художественного фонда СССР. В Тюмени памятник собирали рабочие из Ленинграда, постамент облицевали гранитом специалисты Главметростроя, подготовительные и подсобные работы при установке провела комсомольско-молодежной бригады Анатолия Сметанина из СМУ-17 Тюменьпромстроя. Сам памятник открыли 27 октября.

В июне 2013 года министерство культуры внесло скульптуру в Единый госреестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.