Стремлением к возвращению корням, изучению истории, глубокому исследованию края можно охарактеризовать 1989 год в Тюменской области. Была возрождена Тобольская духовная семинария, создан Заводоуковский краеведческий музей, состоялась первая межрегиональная научная конференция "Словцовские чтения".
Возрождение Тобольской духовной семинарии
Тобольская духовная семинария возобновила свою деятельность в сентябре 1989 года. Это событие стало значимым не только для города, но и Сибири в целом.
История этого учебного заведения уходит в глубь веков. Как говорится в книге "Тобольский хронограф" под редакцией Рашида Абдеева, предшественницей семинарии была Тобольская архиерейская школа, в которой с 1703 года обучались дети из семей священников, диаконов и церковнослужителей. В феврале 1743 года прибывший в Тобольск митрополит Антоний Нарожницкий открыл духовную семинарию.
После революции 1917 года учебное заведение еще продолжало работать. Последний выпуск состоялся весной 1919 года, после семинария закрылась на долгие 70 лет.
В конце 80-х годов в Тобольск приезжал ректор Московской духовной академии, владыка Александр, он также занимал пост председателя учебного комитета при Священном синоде. Вместе с председателем Тобольского горисполкома Аркадием Елфимовым они проехали весь город. На тот момент все лежало в руинах: монастырь в селе Абалак, Иоанно-Введенский женский монастырь, другие храмы. По сути духовную семинарию открывать было негде, но необходимость остро стоял вопрос, касающийся подготовки кадров духовенства.
"Владыка сказал мне, что первую в Сибири семинарию у себя предложили открыть представители Новосибирска. Они были озабочены вопросом кадров: на тот момент активно пошла передача церквей, монастырей Русской православной церкви, а служить в них было некому. Владыка Александр сказал, что в Новосибирске есть классные комнаты, в которых уже повешены доски и лежит мел. Было помещение и для проживания семинаристов. Но он мне сказал, что будет решаться вопрос по открытию семинарии в Тобольске, поскольку первая семинария в Сибири с великим прошлым и традициями была в царское время именно здесь", — поделился в беседе с корреспондентом информационного агентства "Тюменская линия" председатель президиума общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елфимов.
Когда семинарию в Тобольске открыли, поначалу будущие священнослужители стали жить в закрытой в то время тюрьме. Занятия стали проходить в храме первоверховных апостолов Петра и Павла: для учебного процесса купольное пространство разделили на три уровня.
Сейчас семинария расположена в историческом центре Тобольска в ансамбле Кремля. Есть благоустроенное общежитие, библиотека с просторным читальным залом и самым большим фондом православной литературы в Тюменской области, интернет-класс и все необходимые условия для учёбы, занятий спортом, творчеством и активного отдыха.
Когда семинарию в Тобольске открыли, поначалу будущие священнослужители стали жить в закрытой в то время тюрьме. Занятия стали проходить в храме первоверховных апостолов Петра и Павла: для учебного процесса купольное пространство разделили на три уровня.
Сейчас семинария расположена в историческом центре Тобольска в ансамбле Кремля. Есть благоустроенное общежитие, библиотека с просторным читальным залом и самым большим фондом православной литературы в Тюменской области, интернет-класс и все необходимые условия для учёбы, занятий спортом, творчеством и активного отдыха.
В 2020 году Заводоуковский музей переехал в историческое здание 1913 года постройки, в котором находилась одна из железнодорожных казарм. Здесь горожане и гости города могут узнать историю Заводоуковска и все, что в нем было интересного. Например, посетители могут увидеть, как жили предки 100 лет назад, познакомиться с утварью и орудиями труда давних времен. По данным администрации Заводоуковского городского округа, на сегодняшний день в фондах содержатся более 12 тысяч экспонатов. Среди них — редкие фотографии, исторические документы и произведения искусства, являющиеся бесценными свидетельствами истории малой родины. Как отмечает Алексей Севостьянов, в последнее время сюда начали приезжать туристические группы в основном из Тюмени, посещают музей.
"У нас так интересно получилось, что мы переехали к главному нашему памятнику: рядом с нами расположен мемориальный комплекс с Вечным огнем, плитами с именами земляков, павших в боях за Родину в Великую Отечественную войну, барельефы с изображением Героев Советского Союза. Когда мы сюда перебрались, уже к нам стали памятники "приезжать". Так, открыт памятник купцу Колмакову, мальчику с планером в честь завода № 499, скульптурная композиция "Вальс уносит от войны куда-то…". Все это привлекает внимание, сразу видим, что здесь музей", — добавил научный сотрудник музея.
"Словцовские чтения"
В 1989 году Тюменский областной краеведческий музей провел первую межрегиональную научную конференцию "Словцовские чтения". Она была посвящена 110-летию со дня открытия музея.
Значение события в научном, историческом, культурологическом, музеологическом и краеведческом мире большое. Как говорится в "Большой тюменской энциклопедии", в год 150-летия И. Я. Словцова в 1994 году конференция приобрела региональный характер. Затем она переросла в межрегиональную. В 2002 году ей присудили статус всероссийской.
Участие в этой конференции в разные годы принимали видные ученые. Событие объединяет преподавателей и студентов, учителей-краеведов, коллекционеров, научных сотрудников государственных и общественных музеев, исследовательских институтов, работников архивов, экскурсионных бюро, радио, телевидения и других.
Научный сотрудник Заводоуковского краеведческого музея Алексей Севостьянов был участником "Словцовских чтений" в 1990-х - начале 2000-х годов. "В 90-годы это был большой форум краеведов, на него собирались со всей области. Работники музеев, краеведы-любители приезжали, общались, выясняли что-то новое. Наши сотрудники выступили с докладами об истории города, интересных личностях, природе. Очень хорошо, что "Словцовские чтения" продолжают проводить. В 2022 году они приобрели больший масштаб — в тот год их совместили с "Ремезовскими чтениями", — поделился он.
Проводят "Словцовские чтения" в ноябре — 17 числа этого месяца родился исследователь Сибири, основатель и многолетний директор Александровского реального училища в Тюмени, областного краеведческого музея Иван Словцов. Событие организуют раз в два года, следующее состоится осенью 2024 года.