ля большинства россиян сгущенка в голубой жестяной банке — культовый продукт из СССР, который можно есть ложками.
Ею поливают блинчики, едят с оладьями, кладут в чай и кофе и даже просто пропитывают хлеб. А знали ли вы, что одними из первых начали производить сгущенку в стране именно в нашем регионе?
Необычным лакомством тюменцы удивили своих соотечественников еще в 1932 году, когда на Ситниковском молочном комбинате состоялась первая варка сгущённого молока. Тогда завод произвел 1 млн. 210 тыс. банок молочных консервов. В годы Великой Отечественной войны комбинат кормил фронт, поставляя питательное сгущённое молоко для солдат.
✅После образования Тюменской области и окончания войны на заводе началось капитальное строительство, техническое переоснащение, на предприятии установили новое оборудование. Для рабочих строили жилье, объекты соцкультбыта: дом культуры в 1957 году, детский сад. Вместе с комбинатом развивалось село и весь район.
✅К 1974 году на заводе вышли на цифру 23 млн банок. В 70-е также готовили спецзаказ — банку № 1 для питания космонавтов, подводников и пограничников. Бело-голубые баночки с вкусным лакомством стали настоящим брендом СССР.
✅1979 год стал важной вехой в истории советского сладкого бренда – был принят ГОСТ 2903–78, регламентирующий изготовление продукта. Главным показателем качества обычного и вареного сгущенного молока считалась процентная составляющая натуральных жиров и влаги, которых по ГОСТу должно быть не менее 8,5% и не более 26,5% соответственно.
✅Из года в год предприятие наращивало мощности, превращаясь в современный, технически оснащенный комбинат. К сожалению, в связи с появлением большого количества фальсификатов на рынке, натуральный продукт от тюменского комбината в 90-е годы оказался не конкурентным по цене и его производство свернули.
📍В 2024 году, в год 80-летия Тюменской области, под тюменским брендом "Першино" (Тюменьмолоко) холдингом "Арсиб" на рынок выпущены новинки Цельное молоко сгущенное с сахаром 8,5 % жирности и Молоко сгущенное вареное с сахаром 8,5 % жирности.
Это интересно!
Хотя сгущёнка в СССР была одним из относительно доступных продуктов, многие готовили ее дома. Предлагаем вам познакомиться с рецептом наших бабушек и попробовать приготовить сгущенку прямо у себя на кухне!