Общая информация о районе

Площадь – 2,7 тысяч км²

Административный центр – село Большое Сорокино

Сельских поселений – 6

Населенных пунктов – 30

Район образован 29 февраля 1924 года и с 1944 года район вошел в состав Тюменской области. 05 ноября 2004 года законом Тюменской области на территории района образовано муниципальное образование Сорокинский муниципальный район.

Район расположен на юге Тюменской области, имеет общие границы с Ишимским, Абатским, Аромашевским, Вагайским и Викуловским районами. 77 процентов территории района занимают земли сельскохозяйственного назначения, 13 процент территории занимают леса, 0,7 процента – земли поселений.

На территории района разведанные запасы общераспространенных ископаемых составляют: 48 012 тысяч кубометров глины, 7 592 тысяч кубометров песка, 4 335 тысяч кубометров торфа. Разведанные запасы подземных вод составляют: питьевых – 4 тысячи кубометров в сутки, выявлено – 0,3 тысячи кубометров в сутки.

Природно-ресурсный потенциал

Разведанные запасы местных строительных материалов и полезных ископаемых.

Известно 5 месторождений кирпичных глин, из них 2 оценены по категории прогнозных ресурсов (Новониколаевское и Камлютское); 3 залежи планировочного песка, 4 месторождения торфа. Прогнозные запасы глины 48 012 тыс. м³. Глины низкодисперсные, умереннопластичные, с низким содержанием крупнозернистых включений и низкой вспучиваемостью. Глины пригодны для изготовления керамических камней и кирпича.

Прогнозные запасы планировочного песка составляют 7 592 тыс.м³. Залежи его находятся 250 м южнее и 4,5 км северо-восточнее с. Б.Сорокино. Запасы торфа составляют 4 335 тыс.м³ (750 тыс.т.) при 40% влажности. Месторождения торфа имеют небольшие размеры (55–210 га), торф низинного топа со степенью разложения равной 30–40%.

По водообеспечению район относится к обеспеченному пресными водами, однако характеризуется сложными гидрогеологическими условиями, здесь распространены как пресные так и солоноватые воды. По отдельным компонентам в воде, таким как мутность, общее железо и марганец, наблюдается превышение ГОСТа 2874–82 "Вода питьевая" в 3–10 раз. В воде отмечается недостаток фтора. В настоящее время разведано одно месторождение подземных вод с суммарными эксплуатационными запасами 4 тыс.м³/сут, выявлено 11 перспективных участков с ориентировочными запасами 27 тыс.м³/сут. Эксплуатация подземных вод осуществляется артезианскими скважинами, которых в районе насчитывается около 25.

Площадь, покрытая лесом, составляет 116,5 тыс.га, общий запас леса –9,8 млн.м³, в том числе запас спелых и перестойных насаждений – 2,7 млн.м³, утвержденная лесосека – 137,3 тыс.м³, ежегодно расчетная лесосека осваивается на 10–20%.

На территории района расположен Государственный комплексный зоологический заказник регионального значения "Северный" площадью 17,4 тыс.га

Географические, навигационно-гидрографические, гидрометеорологические и другие особенности района

Сорокинский муниципальный район расположен в юго-восточной части Тюменской области и относится к сельскохозяйственной зоне области. На севере район граничит с Вагайским районом, на востоке с Викуловским, на юге с Ишимским и Абатским районами, на западе с Аромашевским районом. Административным центром района является село Большое Сорокино. Географические координаты: 560 38/ северной широты, 690 48/ восточной долготы.

Рельеф. Рельеф спокойный, относительные превышения в черте района не менее 10–12 метров. На территории района характерен слабый дренаж, сильная заболоченность. Преобладающие грунты суглинистые и торфяные, во влажном состоянии труднопроходимые для транспортных средств.

Климат. Район находится в лесостепной зоне, климат континентальный, отличается некоторым недостатком увлажнения и превышением испарения над осадками весной и в первую половину лета, что особенно опасно в малоснежные годы. Самые холодные месяца — январь и февраль со средней месячной температурой до -19 С и абсолютным минимумом до -49 С. Самый теплый месяц-июль со среднемесячной температурой + 21 С и максимумом до +40 С.Устойчивые морозы наступают в середине ноября месяца и ослабевают в конце марта месяца. Средняя продолжительность морозов 136 дней. Снежный покров появляется в конце октября месяца: средняя высота снежного покрова за зиму-29 см, средняя глубина промерзания почвы на 1 апреля -190 см. Преобладающее направление ветров:южные-19% юго-западные-21%, северные-20%, наибольшая скорость их наблюдается с 25 апреля по 15 мая с порывами до 20–27 метров в секунду, среднегодовая скорость ветра -4.4 метра в секунду. Ветры восточного направления более спокойные и несут с собой плохую погоду с осадками и метелями.

Гидрография Территория обладает значительными водными ресурсами. Их формируют реки, болота, и подземные воды. В районе насчитывается 8 малых рек с притоками (Ик, Яузяк, Черемшанка, Тиханиха, Лазариха Московка, Шумиха, Ворсиха). В них впадают ручьи и талые воды. Основная река Ик с направлением течения на северо-восток, река в основном снегового питания ( интенсивное накопление весной и сильное обмеление летом). Имеется озеро Ремовое с площадью зеркала менее 1км². Все реки не судоходные.

Историческая справка

Постановлением ВЦИК от 03.11.1923 года в составе Ишимского округа Уральской области из Большесорокинской, Вознесенской и Готопутовской волостей Ишимского уезда образован Большесорокинский район. Фактическая ликвидация Сорокинского волисполкома и передача дел районному исполнительному комитету была закончена к 29 февралю 1924 года, к этому периоду район считается сформированным и приступившим к работе. В состав района вошло 17 сельсоветов, объединивших 49 населенных пунктов с населением 13600 человек.

Постановлением президиума Уральского облисполкома от 01.04.1925 года Большесорокинский район переименован в Сорокинский.

Основу экономики района составляло хлебопашество и скотоводство. На 01.12.1930 год территория района составляла 1 920 кв.км., в районе было 24 колхоза в них 724 хозяйства, колхозы сеяли 2 962 га без озимых, поголовье скота составляло 37 639 голов. В районе было 25 школ, охвачено обучением 1 696 детей, для рабочей молодежи открыта школа колхозной молодежи, обучалось в ней 86 человек, открыто 6 изб-читален.

Границы Сорокинского района с 1924 года дважды претерпевали территориальные изменения, менялись границы и количество населенных пунктов.

Постановлением ВЦИК от 01.01.1932 года Сорокинский район ликвидирован. 10 сельсоветов с их территориями переданы в состав территории Викуловского района, 7 сельсоветов с их территориями в Ишимский район.

На основании Постановления оргкомитета Совета Омской области от 04.01.1935 года Сорокинский район вновь образован в новых границах. В состав вошли 23 сельсовета с 77 населенными пунктами, с населением 22133 человек. Территория района составляла 2 806 кв. км.

В 1962 году в соответствии с решением ноябрьского Пленума ЦК КПСС Сорокинский район был вновь упразднен, его территория вошла в состав Ишимского района. Все службы были перенесены в г. Ишим. В 1964 году в соответствии с решением Тюменского облисполкома от 04.01.1965 года Сорокинский район вновь образован. В состав вошли 12 сельсоветов, в 1970 году 4 сельсовета переданы во вновь образованный Аромашевский район. На 1970 год в районе осталось 9 сельсоветов.

В 1997 году соответствии с Законом "О местном самоуправлении" в районе начали свою деятельность 9 органов местного самоуправления – муниципальные образования. С принятием Закона Тюменской области от 13.09.2001 "Об образовании объединенного муниципального образования Сорокинский район и установлении его границ" образовано объединенное муниципальное образование Сорокинский район, деятельность сельский муниципальных образование прекращена, они вошли в структуру районного муниципального образования.

Законом Тюменской области от 21.10.2004 " Об установлении границ муниципальных образований" в районе образованы 7 муниципальных образований: Сорокинское, Готопутовское, Пинигинское, Ворсихинское, Александровское, Знаменщиковское, Покровское. Упразднены территории Осиновского и Калиновского сельсоветов, которые присоединены к территориям Сорокинского, Пинигинского и Покровского сельских поселений.

Районным центром является село Большое Сорокино, которое по официальным данным образовано в 1747 году. На 1.01.2007 года в селе Большое Сорокино проживает 5 422 человека, насчитывается 2187 дворов, развита торговая сеть и сеть социально-культурных учреждений, расположены все промышленные предприятия района и одно сельскохозяйственное предприятие.

Органы власти и управления

Органы исполнительной и представительной власти района находятся в с. Большое Сорокино, расположенном в 360 километрах к юго-востоку от г.Тюмени. Село Большое Сорокино является административным центром Сорокинского муниципального района.