СУШИМ ПОЛЕЗНЫЕ ТРАВЫ И ЯГОДЫ

На дворе — август. Значит, пора на зиму делать заготовки. Дачники запасаются не только помидорами и огурцами, но и другими продуктами. Агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области, Шарыгина Нурания рассказывает, как правильно сушить травы и ягоды.

Укроп

Три способа заморозки укропа:

Для заморозки укропа можно использовать стандартный способ, для этого у укропа срезает корни, тщательно моем и выкладываем на полотенце просохнуть. После чего веточки укропа изрубить ножом до желаемого размера.И раскладываем в зип пакеты для заморозки.

Второй вариант заморозки укропа в ячейках для приготовления льда. Для этого заполнить ячейки измельченной зеленью и залить её или водой, или растительным маслом. Такие кубики отлично подойдут для заправки первых или основных блюд.

Также замораживать укроп в кубиках можно с использованием сливочного масла. Для этого укроп нужно соединить с мягким маслом и перемешать. После того, как кубики полностью замерзнут, их нужно достать из форм и разложить по пакетам для хранения, и убрать в морозилку.

А сушеный укроп, можно получить самым простым и быстрым способом. Промыли, подсушили, нарезали и разложили на пергамент или бумагу не толстым слоем. Избегаем прямых солнечных лучей. Периодически переворачиваем для равномерной просушки. и можно раскладывать в емкости с крышкой.

Лаванда

Сушим цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

Базилик

В сухую погоду надо срезать траву, тщательно промыть. Перебрать, чтобы не было сухих или испорченных листьев. Оборвать листочки, стебель не используем (он жесткий). Промокнуть листья полотенцем и дать им полностью высохнуть при комнатной температуре. Лишняя влага нам не нужна. После переложить на пергамент. Сушить базилик при 80 градусах (заранее разогретая духовка), дверца духовки приоткрыта. Не выкладывайте большое количество, иначе сушка будет очень долгой. После дайте остыть, руками раскрошить сухие листочки. Переложить в чистую сухую баночку с крышкой.

Смородина

Сушка на открытом воздухе. Нужен деревянный поднос либо поддон. Поверхности выстилаются калькой либо бумагой для выпечки. Смородина укладывается равномерно. Сначала емкость с сырьем нужно оставить в тени. После испарения части влаги она переносится под солнечные лучи. Чтобы насекомые не испортили сырье, нужно накрывать его тонкой натуральной тканью или марлей. На заготовки уходит около двух суток. Затем завяленную смородину пять часов нужно досушивать в духовке при температуре +55 градусов.

Сушка в духовке. Необходимо предварительно перебрать, отсортировать все испорченные ягоды. Затем их промывают и высушивают на воздухе. Противни нужно выстелить пергаментом либо фольгой. Ягоды выкладываются равномерно. Духовку нужно настроить на температуру +45 градусов. Смородина помещается туда на 60 минут. Затем ягоды остужают, а потом снова кладут в духовку при температуре +70 градусов. Остуженная смородина должна быть помещена в духовку. Там ее держат до готовности примерно два часа. Нельзя сразу выставлять в духовке слишком высокую температуру. Иначе появится корка, мешающая испарению влаги. Хранить сушенную смородину в стеклянной банке.

Клубника

Перед тем как сушить клубнику, следует тщательно отобрать сами ягоды. Они должны быть средними по размеру. Большие экземпляры дают много сока — это усложняет процесс сушки. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей и не водянистой, достаточно плотной, без повреждённых участков, плесени и подгнивших мест.

Сушить клубнику на свежем воздухе можно двумя способами: на плоской поверхности и в подвешенном состоянии. В обоих случаях процесс занимает одинаковое количество времени: в среднем 4–6 дней. На скорость влияет влажность и температура воздуха.

Подготовьте широкие плоскости, на которых будет сушиться клубника. Это могут быть подносы, противни или решётки. Выстелите дно пергаментной бумагой или ватманом. Выложите ягоды на расстоянии друг от друга. Разместите противни с клубникой на улице под навесом или в хорошо проветриваемом месте (веранда, терраса). На ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Чтобы защитить клубнику от насекомых, накройте её марлей. Проверяйте ягоды каждые 4–7 часов, переворачивайте их. Если клубника промочила бумагу, замените её.

Также можно сушить в подвешенном состоянии. Для этого нарезанные ягоды нанизывайте на верёвку или нитку, оставляя небольшое расстояние между ними. Развесить клубнику можно на чердаке, на улице в тени, на веранде или террасе. В данном случае переворачивать ягоды не потребуется: они будут равномерно сушиться, обдуваемые со всех сторон.