У полностью созревшего лука перья становятся желтыми, и они полегают.
Надо дать им время, чтобы из зелёных перьев питательные вещества перешли в луковицу, – объясняет агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области, Нурания Шарыгина.
Если хорошая погода, им в таком состоянии надо полежать 2-2,5 недели. Также нужно посмотреть, насколько сама луковица стала твердой и плотной. Чешуйки на луковице должны быть характерного для сорта цвета. Если такие признаки появились, значит, овощ созрел и его можно убирать. Агроном обращает внимание, что не надо упустить момент полного созревания репчатого лука.
– Если начнём убирать его слишком рано, то недополучим часть урожая, а лёжкость при этом ухудшится. Если же вы пропустили время, то у лука снова начнут расти корни, и растение выйдет из состояния покоя. Овощ начнёт тратить питательные вещества, запасённые в луковицу. Это приведёт к тому, что вкусовые качества лука ухудшатся и он будет хуже храниться.
Не надо чистить чешую лука при сборке овоща. Потому что чешуйки являются защитой от болезней и высыхания. Чем их больше и чем сильнее охватывают луковицу, тем лучше она будет храниться.
Из-за дождливой погоды агроном советует хорошо просушить лук. Если у вас много места, лучше разложить головки в один слой. Нужно время от времени переворачивать луковицы. Так они будут просушиваться равномернее. Необходимо постоянно проверять лук и сразу выбрасывать те плоды, которые начинают гнить. Так убережете собранный урожай от заражения болезнями.
Определить, полностью ли высок лук, можно таким способом. Надо взять луковицу и попытаться провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться.
Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую, 3-5 сантиметров шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции. Обрезать также нужно и корешки, оставив не более 0,5 см.
После этого лук необходимо отсортировать по размеру и отправить на хранение.
Как хранить лук?
Существует множество вариантов зимнего хранения репчатого лука: в плетеных корзинках или в коробках, в деревянных и пластмассовых ящиках с отверстиями, в сетках.
Самый лучший способ – в женских капроновых колготках. Чтобы легче было вынимать из него лук, агроном советует после каждой головки делать узел.
– Еще один хороший способ. Так наши бабушки хранили – в косах. Чтобы их сплести, сухие перья не должны быть короче 15-20 сантиметров.
Чтобы лук хранился как можно дольше, необходимы определённые условия. Оптимальная температура хранения – 3-4 градуса, а влажность 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начинает быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.