Считается, что заморозка — один из самых лучших способов сохранения свежести продуктов.
Однако это не совсем так, потому что при минусовой температуре теряется много полезных витаминов и минералов.
Мы привыкли закупаться и готовить впрок, убирая еду в холодильник. Не всем продуктам подходит такой способ хранения, особенно это касается морозильной камеры. Холод "убивает" многие микро- и макроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на наш организм, а пища фактически становится "мёртвой".
🌿Виды заморозки
Есть два способа заморозки продуктов. Первый – традиционный: продукт охлаждают при температуре -5 градусов, дожидаясь, пока жидкость не перейдет в твёрдое состояние. После этого продукт помещают в морозильник, где температура поддерживается на уровне -18 градусов. Второй способ – это шоковая заморозка, при которой пищу помещают в холод до -35 градусов, где она практически моментально становится твёрдой.
❗ Продукты, которые нельзя держать в морозилке
Есть определенные продукты, которые ни в коем случае нельзя подвергать заморозке. Среди них:
-Яйца (сырые и варёные) – их вкус и аромат испортятся.
-Консервы — банки, которые можно хранить даже при комнатной температуре, в морозильной камере часто вздуваются, из-за чего их содержимое портится.
-Кефир, сметана и йогурт – в размороженном состоянии могут вызвать кишечную инфекцию.
-Макароны — непригодны для употребления после размораживания.
-Некоторые овощи (капуста, томаты, огурцы) – содержат много воды и после разморозки теряют вкус.
-Сыры мягких сортов — при перемещении в тепло в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
-Арбуз и клубника – портятся на морозе.
-Кофе в зернах – оттаявшие зерна не подходят для заваривания.
-Соусы на мучной основе.
-Майонез – утратит консистенцию.
-Горячие блюда – пар, идущий от них, испортит другие продукты в морозильной камере.
-Сухари – потеряют текстуру и станут слишком мягкими.
-Мёд – быстро засахарится и утратит полезные свойства.
-Шоколад – на поверхности появится ледовый налет, который испортит продукт.
-Чеснок и лук – станут мягкими и потеряют все витамины.
-Специи – на холоде теряют аромат.
-Имбирный корень – лишается всех полезных свойств.
🌿Продукты, которые можно замораживать
-Тесто (необходимо предварительно завернуть в пергаментную бумагу).
-Сыры твёрдых сортов.
-Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды (малина, груши, бананы).
-Замаринованное мясо.
-Блинчики с начинкой.
-Сваренный рис.
-Запеканки из творога.
-Пироги.
-Молоко.
-Пряные травы.
-Соки.
-Хлеб.
-Цитрусовые.
-Томатная паста.
-Жареные пирожки.
-Домашние вафли.
-Пюре из картофеля.
-Рыбные палочки.
-Нарезанные овощи.
🌿Как правильно это делать: полезные советы
Есть несколько правил, которые помогут по максимуму сохранить пользу продуктов, если вы собираетесь заморозить:
-Рыбу и мясо следует порезать крупными кусками – после разморозки их будет проще подготавливать к дальнейшей обработке.
-Перед тем как поместить мясо в морозильную камеру, его нужно вымыть и обязательно просушить бумажным полотенцем. То же самое касается овощей, фруктов и грибов.
-Продукты рекомендуется укладывать в полиэтиленовый пакет и помещать его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
-Если вы хотите заморозить сок или молоко, проследите, чтобы бутылка была заполнена не до краёв, а на ¾.
-Овощи следует предварительно нарезать.
-Свежую зелень лучше мелко порубить, распределить по формочкам для льда и залить водой.
-Чтобы ломтики твердого сыра не слиплись, положите между ними немного крахмала.