КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Считается, что заморозка — один из самых лучших способов сохранения свежести продуктов.

Однако это не совсем так, потому что при минусовой температуре теряется много полезных витаминов и минералов.

Мы привыкли закупаться и готовить впрок, убирая еду в холодильник. Не всем продуктам подходит такой способ хранения, особенно это касается морозильной камеры. Холод "убивает" многие микро- и макроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на наш организм, а пища фактически становится "мёртвой".

🌿Виды заморозки

Есть два способа заморозки продуктов. Первый – традиционный: продукт охлаждают при температуре -5 градусов, дожидаясь, пока жидкость не перейдет в твёрдое состояние. После этого продукт помещают в морозильник, где температура поддерживается на уровне -18 градусов. Второй способ – это шоковая заморозка, при которой пищу помещают в холод до -35 градусов, где она практически моментально становится твёрдой.

❗ Продукты, которые нельзя держать в морозилке

Есть определенные продукты, которые ни в коем случае нельзя подвергать заморозке. Среди них:

-Яйца (сырые и варёные) – их вкус и аромат испортятся.

-Консервы — банки, которые можно хранить даже при комнатной температуре, в морозильной камере часто вздуваются, из-за чего их содержимое портится.

-Кефир, сметана и йогурт – в размороженном состоянии могут вызвать кишечную инфекцию.

-Макароны — непригодны для употребления после размораживания.

-Некоторые овощи (капуста, томаты, огурцы) – содержат много воды и после разморозки теряют вкус.

-Сыры мягких сортов — при перемещении в тепло в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

-Арбуз и клубника – портятся на морозе.

-Кофе в зернах – оттаявшие зерна не подходят для заваривания.

-Соусы на мучной основе.

-Майонез – утратит консистенцию.

-Горячие блюда – пар, идущий от них, испортит другие продукты в морозильной камере.

-Сухари – потеряют текстуру и станут слишком мягкими.

-Мёд – быстро засахарится и утратит полезные свойства.

-Шоколад – на поверхности появится ледовый налет, который испортит продукт.

-Чеснок и лук – станут мягкими и потеряют все витамины.

-Специи – на холоде теряют аромат.

-Имбирный корень – лишается всех полезных свойств.

🌿Продукты, которые можно замораживать

-Тесто (необходимо предварительно завернуть в пергаментную бумагу).

-Сыры твёрдых сортов.

-Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды (малина, груши, бананы).

-Замаринованное мясо.

-Блинчики с начинкой.

-Сваренный рис.

-Запеканки из творога.

-Пироги.

-Молоко.

-Пряные травы.

-Соки.

-Хлеб.

-Цитрусовые.

-Томатная паста.

-Жареные пирожки.

-Домашние вафли.

-Пюре из картофеля.

-Рыбные палочки.

-Нарезанные овощи.

🌿Как правильно это делать: полезные советы

Есть несколько правил, которые помогут по максимуму сохранить пользу продуктов, если вы собираетесь заморозить:

-Рыбу и мясо следует порезать крупными кусками – после разморозки их будет проще подготавливать к дальнейшей обработке.

-Перед тем как поместить мясо в морозильную камеру, его нужно вымыть и обязательно просушить бумажным полотенцем. То же самое касается овощей, фруктов и грибов.

-Продукты рекомендуется укладывать в полиэтиленовый пакет и помещать его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

-Если вы хотите заморозить сок или молоко, проследите, чтобы бутылка была заполнена не до краёв, а на ¾.

-Овощи следует предварительно нарезать.

-Свежую зелень лучше мелко порубить, распределить по формочкам для льда и залить водой.

-Чтобы ломтики твердого сыра не слиплись, положите между ними немного крахмала.