С песней по жизни

15 сентября Геннадию Прибылову, «Почетному работнику культуры Тюменской области», «Почётному гражданину района» исполнилось 65 лет.

Этого человека в районе многие называют маэстро, и не случайно.

Любовь к музыке и песне - в семейных корнях.

Где родился, там и пригодился. Это пословица как нельзя лучше характеризует нашего героя. Геннадий Прибылов – уникальная личность и, безусловно, большой талант: вокалист, музыкант, композитор, аранжировщик, лауреат множества конкурсов различных уровней, патриот своей малой родины.

Более 22 лет работает в сфере культуры, является автором более десятка песен о Сорокинском районе на стихи местных авторов, является бессменным руководителем народного любительского коллектива – вокальной группы "Визит", которой в 2025 году исполняется 35 лет. Группа "Визит" известна и популярна далеко за пределами Сорокинского района, призёр и лауреат областных конкурсов. Лично Геннадием Николаевичем подготовлено и выведено на сцену много талантливых детей и молодёжи, людей старшего поколения. Под его руководством созданы группы: "Сорокинские картинки", "Войс", "Конфетки", "Дежавю", "Родничок".

Его песни слушают далеко за пределами нашего района и области: "Гимн Победе", "Мы – сорокинцы", "Осенний мотив", "Я буду жить в Сорокино" и др. 

Родился будущий любимец сорокинской публики 15 сентября 1959 года в деревне Петровке Сорокинского района в многодетной, и очень  музыкальной семье. Мама Елена Васильевна, обладая  великолепным голосом, прекрасно исполняла русские народные песни чисто-вживую (без микрофонов, караоке, баянов). Отец Николай Афанасьевич играл на балалайке и гармошке. Как говорит сам Геннадий, песни в Петровке звучали постоянно.

Если вспоминать СССР, то надо признаться, что страна наша была певучей. Звёзд эстрадных было меньше, а песен – больше! С песней отправлялись на грандиозные стройки страны, студенты уезжали стройотрядами в Сибирь, наполненные романтикой дальних дорог и испытаниями характера тяжёлым и нужным трудом, геологические партии уходили по маршрутам разведывать такие необходимые для страны полезные ископаемые, китобойные флотилии бороздили океаны и моря, весело распевая, выпускники школ с ностальгической грустью пели на встречах выпускников, уходили в армию под звуки строевой песни. Память о войне в нашей стране в советское время была священной, живой, было много участников войны, пелись песни не только военных лет, но созданные позже. Было очень много песен о Родине, о матери, о природе, о любви, о труде и представителях разных профессий, о космосе. Пела вся страна от детсадовцев до ветеранов. В советские времена песня, действительно, строить и жить помогала.

- Всё моё детство неразрывно связано с музыкой, с песнями, – рассказывает музыкант. – То ли время было такое, то ли люди в деревне были музыкальными. Любая работа сопровождалась песнями. Несмотря на усталость, женщины, возвращаясь в деревню на грузовике с вечерней дойки, стройным, звонким, многоголосым  пением заглушали звук мотора. Песня лилась практически из каждого двора. Видимо, поэтому, как рассказывали мои родители, гармошку я взял в руки в два года.

Старшие брат и сестры учились играть с помощью пронумерованных отцом кнопок. Маленький Гена цифр не знал, поэтому осваивал игру самостоятельно и упорству его можно было позавидовать. И ведь научился, только играл на гармошке, перевёрнутой вверх ногами! И в семье на одного гармониста стала больше.

Позже, когда ему было лет пять-шесть, в деревню стали приезжать агитбригады, в составе которых были замечательные баянисты РДК Владимир Нечаев, Анатолий Шелягин, солистка с красивым голосом Ульяна Рылова. "Полонез Огинского", который однажды виртуозно сыграл на баяне А.Ф. Шелягин,  оставил в душе мальчика неизгладимый след. Дома Гена попробовал повторить услышанное произведение, но возможности гармони были другие. Прошло много лет, а мелодия полонеза всё звучала в музыкальной душе Геннадия. Наконец, в 2011-м он осуществил свою заветную мечту – сорокинская публика услышала и по достоинству оценила "Полонез Огинского", исполненный акапельным многоголосием артистами "Визита".

Лет в семь Гена впервые увидел и потрогал баян, который привезли с собой строители, приехавшие в деревню. Хозяин инструмента, уезжая домой по окончании строительства, после уговоров отца Гены, оставил баян семье Прибыловых. Мальчишка радовался и был на седьмом небе от счастья. Он подбирал и подбирал по слуху любимые мелодии – "Цыганочку", "Катюшу" и другие. От работников следующей стройки досталась гитара, которую он тоже освоил самостоятельно.

Уже учась в Осиновской школе, парень аккомпанировал хору на уроках музыки во всех классах и играл на всех школьных праздниках.

В Осиновке он впервые стал принимать участие в школьных выездных концертах в качестве солиста и музыканта, помогала ему классный руководитель Галина Сергеевна Богданова. Репетировать после уроков бегал к директору клуба Ивану Селиванову, который доверял молодому дарованию дорогой клубный баян.

Позднее заметил способности мальчишки Геннадий Данилович Воробьёв, который готовил осиновский школьный хор к районному конкурсу. И шестиклассник Гена начал солировать. И первой его сольной песней стала песня "Враги сожгли родную хату". Выступил начинающий солист на ура, заняв первое место. Строгое жюри отметило его прекрасные вокальные данные и безукоризненно чистое пение.

   

Подробный материал читайте в ближайшем номере "ЗТ"