Для огородников работы на участках в сентябре не заканчиваются.
Чтобы не откладывать высадку новых деревьев и кустарников на весну, кто-то этим занимается уже осенью. Нурания Шарыгина, главный агроном Тюменского межрайонного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр", дала советы, как правильно сажать смородину.
Оптимальные сроки посадки саженца смородины определяются по температуре. Днем она должна держаться +10 °С…+15 °С, а ночью +5 °С. То есть, за месяц до устойчивых морозов. Саженец лучше купить с закрытой корневой системой.
Желательно, чтобы участок хорошо освещался солнцем. Если затененный, то снижается урожайность и вкус ягод. Территория должна быть защищена от сильных ветров. Оптимальное место для посадки смородины — вдоль забора, садовых дорожек.
Нельзя сажать смородину на переувлажненных участках, в низинах, в местах, в которых скапливается влага после снеготаяния или дождя. Также стоит избегать участков с повышенным залеганием грунтовых вод выше 1,5 метра от поверхности земли. Идеальная почва для посадки смородины — легкая, плодородная, воздухо- и влагопроницаемая, — отмечает агроном.
Не надо сажать смородину рядом с сильно разрастающимися кустарниками — малиной, ежевикой, а также плодовыми деревьями, крыжовником.
Выкопать посадочную яму желательно за месяц-полтора. Если не получается, то хотя бы за две недели. Глубина — 40-50 сантиметров, ширина — 60 сантиметров. На дно ямы положите почву с верхнего слоя и внесите удобрения — две столовые ложки суперфосфата, полтора стакана древесной золы, полведра компоста или перегноя. Всё это нужно хорошо перемешать. Потом надо положить слой обычной садовой земли, чтобы корни после посадки не обожглись. Затем влейте ведро воды в яму.
Стандартный промежуток между кустами красной и белой смородины — один метр, 1,5 метра для пышных сортов, для черной смородины — два метра.
При посадке корневая шейка должна быть на глубине 10 сантиметров. Такое заглубление необходимо для развития полноценной корневой системы и формирования новых побегов на оптимальном удалении друг от друга. Слегка уплотните землю вокруг саженца, затем сделайте там валик и сформируйте приствольный круг.
Если нет дождей, саженцы необходимо поливать, а также замульчировать. Сделайте слой мульчи 7-10 см.
Потом надо будет провести обрезку саженцев. Она помогает уравновесить силы между надземной и подземной частью кустарника. Обрезать нужно таким образом, чтобы на каждом побеге оставалось только по 2-4 почки — около 10-15 сантиметров от поверхности почвы.