За что могут лишить гражданства России

Получившие российское гражданство, но не прошедшие процедуру присяги люди с 23 ноября 2024 года будут лишены статуса гражданина РФ.

Это далеко не единственное основание, по которому у переехавших в нашу страну могут забрать паспорт. Среди прочих — совершение преступления, угроза национальной безопасности, отказ от воинского учета.

Решение о приеме иностранца в гражданство нашей страны в общем порядке принимает президент, в упрощенном — руководители территориальных органов МВД. Принесения присяги — этот обязательный ритуал, закреплен в законе о гражданстве в 2017 году.

Лица, которые получили российское гражданство, но не прошли процедуру присяги, с 23 ноября 2024 года будут лишены статуса гражданина РФ. С этого дня людей, которые так и не принесли присягу, будут считать не приобретшими гражданство России, а решения о приеме в российское гражданство — недействительными. Требование не распространяется на получивших гражданство нашей страны до введения обязанности по принесению присяги гражданина, то есть до 1 сентября 2017 года.

В 2023 году в России приняли новый закон о гражданстве. Получившего паспорт по факту рождения в стране человека не могут его лишить. Единственное основание — собственное желание. Для этого нужно подать заявление, в котором подробно рассказать о мотивах.

Тот же закон существенно расширил перечень преступлений, за которые заберут паспорт у тех, кто ранее переехал в РФ, не родившись здесь: в нем теперь 64 статьи УК вместо 18 существовавших ранее. Человек с приобретенным гражданством может лишиться его из-за совершения тяжкого преступления, подготовки к нему или покушения. Гражданство могут прекратить за надругательство над гербом и флагом РФ, подделку денег на сумму больше 3,5 миллиона рублей, организацию массовых беспорядков, незаконное приобретение наркотиков. Основанием также станут совершение преступлений террористической и экстремистской направленности, захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и диверсия; распространение фейков об армии, призывы к введению санкций, уклонение от прохождения военной службы, шпионаж, разглашение гостайны.

Гражданство РФ могут лишить человека, которого признают угрожающим национальной безопасности России. Решение об этом выносит ФСБ, например, если человек разжигает межнациональную вражду и нападает на россиян. Бывший иностранец вправе обжаловать заключение в суде, но если его признают законным, то человека могут выслать за пределы страны.

С 8 августа 2024 года получившие гражданство РФ мигранты должны вставать на воинский учет — иначе их лишат статуса.

Если иностранец при подаче заявления о приеме в гражданство РФ представил поддельные или недействительные документы, сообщил ложные данные о себе и это выяснилось в течение десяти лет, гражданство прекратят. В некоторых случаях паспорт могут забрать и спустя больше чем десять лет — по согласованию с президентом.