Тюменская авиабаза продолжит повышать эффективность борьбы с лесными пожарами, сообщает Департамент лесного комплекса региона.
Так по информации ведомства, в 2025 году специалисты планируют усовершенствовать процесс идентификации возникающих возгораний (термоточек), замеченных системой видеонаблюдения.
Это сократит время от момента обнаружения термоточки до прибытия на место лесопожарных формирований.
Тем самым повысится оперативность тушения возгораний, снизятся пройденные огнем площади и ущерб от лесных пожаров, а также расходы на их ликвидацию.
✅ В прошлом году время идентификации термоточек уже удалось сократить на 33,3% - до 120 минут (при федеральном нормативе 180 минут). Достичь этого позволила оптимизация рабочих процессов за счет дополнительного технического оснащения.
✔️ На первых этапах реализации проекта по запросу авиабазы было доработано программное обеспечение системы контроля лесопожарной обстановки "Ясень-Веб". Обновление информации о возникающих возгораниях теперь сопровождается световым сигналом, что позволяет мгновенно замечать любые изменения на мониторах.
✔️ Также был решен вопрос с оснащением 6 филиалов авиабазы стационарными радиостанциями. Приобретено 145 переносных и 141 автомобильных радиостанций, 14 ретрансляторов и антенн для усиления сигнала. Кроме того, закуплено 48 планшетных компьютеров и установлено два вида программного обеспечения - ПО "Лесничий" и ПО "Летчик-наблюдатель".
☝️ Оптимизация процесса идентификации термоточек проведена в рамках проекта "Бережливое производство", к которому Тюменская авиабаза присоединилась весной 2024 года при поддержке Росатома.
✅ В 2025 году работа продолжится, авиабаза будет стремиться довести время реагирования на лесные пожары до 80 минут. Это позволит минимизировать или вовсе исключить угрозу жизни и здоровью людей, риск уничтожения или ущерба жилым домам, строениям и объектам экономики.
✔️ В ходе дальнейшей реализации проекта "Бережливое производство" проведут тестирование и ввод в эксплуатацию установленной радиосистемы (до 1 апреля).
✔️ Далее планируется совместно с Тюменским управлением лесами разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий сжигание порубочных остатков арендаторами лесных участков и физическими лицами.
Это обеспечит оперативный обмен информацией между двумя ведомствами и облегчит работу по определению причин и источников задымления в лесном фонде.