Включение свежих фруктов и овощей (не менее 400 г) в ежедневный рацион обеспечивает организм пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а также сокращает риск развития хронических неинфекционных заболеваний.
Однако перед употреблением овощи и фрукты необходимо тщательно мыть: это не только избавляет от загрязнений, но и существенно снижает вероятность получить пищевое отравление.
❗Стоит помнить, что прежде, чем продукты попадут в ваши руки, с ними контактирует множество людей: грузчики, сотрудники магазинов и другие покупатели. На поверхности фруктов и овощей может накапливаться пыль, а также оседать микробы, если вблизи кто-то кашлял или чихал.
💧Мытье – это проверенный метод удаления потенциально опасных микроорганизмов. Иногда простое ополаскивание водой кажется недостаточным, и люди прибегают к использованию мыла, лимонной кислоты, уксуса и даже бытовой химии. Однако специалисты подчеркивают, что никакие дополнительные средства, кроме воды, не нужны. Более того, использование бытовой химии может быть небезопасным: их остатки могут не смыться полностью и вызвать отравление.
🍎Самый надежный и безопасный способ очищения свежих фруктов и овощей — это промыть их проточной водой. Важный момент — такую процедуру нужно проводить прямо перед употреблением. Если обрабатывать продукты заранее, а затем хранить их, в условиях излишней влажности может начаться активное размножение микроорганизмов.
🔗Подробнее на сайте: https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/moem.