План событий 80-летия Великой Победы, Года защитников Отечества, и Года героев в регионе обсудили в Тюмени. Члены общественной организации ветеранов, пенсионеров войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Тюменской области провели пленум 12 февраля.
"Ветераны включились в реализацию мероприятий, которое разработали правительство Тюменской области и депутаты облдумы. Наш проект "История одной песни" включили одним из пунктов в федеральную программу. В этом году он пройдет по всей России, как пример ветеранского начинания. А сегодня цель – мобилизовать первичные ветеранские организации, активистов движения и всех, кто будет вместе с российским народом отмечать 80-летие Победы. Важно поддержать их и настроить на правильную волну – волну победителей, сохранения памяти о тех, кто сражался за свободу и за то, что мы сегодня имеем право жить. Мы готовы к проведению объявленных президентом России Году защитников Отечества и губернатором – Году героев", - рассказал корреспонденту ИА "Тюменская линия" председатель областного Совета ветеранов, Почётный гражданин Тюменской области Степан Киричук.
Члены Совета рассчитывают на то, что их опыт будет востребован молодым поколением. Во взаимодействии с будущим региона ветеранские организации проведут девять мероприятий, приуроченных Году героев в Тюменской области. Уже в марте пройдет "Штурм "Метелица" на полигоне ТВВИКУ, где представители школ, колледжей посоревнуются в меткости, ловкости и стойкости. Акция станет уже третьей по счету, но самой масштабной.
Почетными гостями пленума стали десять ветеранов. Им в торжественной обстановке вручили юбилейные медали "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Они принимали поздравления под несмолкаемые аплодисменты и бессмертное произведение "День Победы".
По словам труженицы тыла Лидии Михайловны Тимофеевой, еще школьницей в годы войны ей довелось работать на полях наравне с взрослыми в колхозе им. Калинина с. Голышманово Бердюжского района.
"Каждая юбилейная медаль для меня дорога. Я не понаслышке знаю, какой ценой досталась победа. В колхозе остались женщины, старики и дети, а надо было поднимать хозяйство. Нас 11-летних школьников летом отвозили на поля, где с пяти утра мы косили сено на зиму для животных. Когда поспевали хлеба, наравне с женщинами убирали пшеницу, рожь, ячмень, картофель, турнепс. На токах молотили зерно, потом ведрами грузили его в вагоны. Не отказывались от работы никогда. Знали, что это для фронта, для победы", - поделилась Лидия Михайловна Тимофеева.
Как отметил член президиума пленума, участник программы "Время героев" Виктор Квасов, такое чествование ветеранов, внимательное и заботливое отношение к ним – первостепенная задача.
"Ветеранов и тружеников тыла осталось очень мало и нам важно подчеркнуть их вклад в победу в Великой Отечественной войне, тем более в юбилейный год. Это одно из основных направлений работы в объявленный президентом России Год защитников Отечества и губернатором Тюменской области – Год героев. На пленуме также обсудили тематические мероприятия и события, которые планируется провести в этом году. Особое внимание акцентировали на том вкладе, который вносят волонтеры и жители в помощь СВО", - уточнил Виктор Квасов.
Отметим, что в президиуме пленума также были Герой Российской Федерации Владимир Шарпатов, Почётные граждане Тюменской области Юрий Конев и Юрий Неелов, генерал-майор, Почётный гражданин Тюменской области Виктор Логинов, отец Героя Российской Федерации из Казанского района Нурбай Раизов.
По итогам заседания активисты ветеранских организаций наметили план работы и поделились опытом реализации проектов военно-патриотического воспитания молодежи, поддержки семей участников специальной военной операции, волонтерских объединений, которые делают продукцию для отправки на СВО.