Правительство утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах на 2025 год.
Каждый год правительство на основе заявок от регионов определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Такие абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее 3 лет в организации, которая его направила.
🏫Квоты на будущий учебный год сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено в сравнении с прошлым годом.
📈Кроме того, на предстоящий учебный год регионы заявили о потребности по 12 новым направлениям подготовки, среди них – "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии", "Наносистемы и наноматериалы", "Технология изделий легкой промышленности", "Конструирование изделий легкой промышленности", "Регионоведение России".
⚡️По медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.
⚡️В частности, по направлениям специалитета "Лечебное дело" и "Педиатрия" их доля составит 70% и 75% соответственно, а по самым дефицитным направлениям ординатуры – 100%.
🚅Большие квоты на целевое обучение выделены для будущих специалистов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов. Доля целевых бюджетных мест по ним составит 70% в специалитете.
⚡️Больше половины бюджетных мест в бакалавриате достанется целевикам, которые будут обучаться по специальности "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств", 45% – по специальности "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры", 40% – по специальностям "Авиастроение", "Двигатели летательных аппаратов", "Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура".
🎓По всем научным специальностям в аспирантуре доля целевых бюджетных мест осталась на уровне 35%, что связано с необходимостью увеличения числа молодых исследователей в России.
⚡️Говоря о принятом на стратегической сессии 18 февраля решении, Михаил Мишустин отметил, что всего на целевое обучение будет выделено около 145 тыс. мест.