Вакцинация в детстве – фундамент здоровья взрослого

С каждым годом современные родители всё больше осознают свою ответственность, понимая значимость вакцинации своих детей в соответствии с Национальным календарём прививок.

Иммунная система новорождённого ещё не полностью развита и не готова встречаться с разнообразными микроорганизмами, такими как бактерии, грибы, вирусы и другими.

💬 "Прививка – это процесс, который обучает нашу иммунную систему. Она работает по принципу: "отмечаю чужака (антиген) – запоминаю его как врага (вырабатываю антитела)". В ходе вакцинации в организм вводится ослабленный или инактивированный вирус, токсин или компонент микробной клетки, что способствует выработке антител иммунной системой", - рассказывает заведующий детским отделением городской поликлиники №3 Елена Самарина.

В городской поликлинике №3 детскому прикрепленному населению поставили за 2024 год 28 930 прививок. Врачи отмечают ответственность современных родителей и хорошую приверженность к вакцинации.

Самые первые прививки, которые получает новорожденный – от гепатита В и от туберкулеза. А затем, до того как ребенку исполнится год, ему ставят еще ряд вакцин: от пневмококковой инфекции, от дифтерии, коклюша, столбняка, от полиомиелита, от гемофильной инфекции, от кори, краснухи, паротита. Некоторые вакцины ставят в 2, 3 или 4 этапа в течение года.

В различных возрастных периодах имеются свои критические моменты для растущего организма. Времени для подготовки к защите от опасных недугов не так много, поскольку материнский иммунитет быстро теряет свою силу. Поэтому важно поддерживать здоровье детей в соответствии с установленным графиком, который закреплен в Национальном календаре профилактических прививок.