Телефонные мошенники находят потенциальных жертв

Даже при соблюдении всех мер безопасности и предусмотрительности, российские интернет-пользователи всё равно остаются на виду у киберпреступников и телефонных мошенников, которые давно используют различные алгоритмы для выявления потенциальных жертв.

Всё это происходит по причине оставления в интернете огромного количества личных данных, начиная от чувствительной персональной информации. Чаще всего киберпреступники действуют по следующей схеме.

На первом этапе они начинают изучать реакцию потенциальной жертвы на сообщения, которые поступают от незнакомых пользователей. Изначально это могут быть различные безобидные предложения по участию, например, в различных розыгрышах или в заказе каких-нибудь услуг.

После получения от пользователя соответствующей реакции, мошенники начинают моделировать схему, которая с высокой долей вероятности сможет сработать с конкретным человеком, после чего придумывают тему и сценарий последующего телефонного звонка.

Мошенники уже давно начали предварительно анализировать профили пользователей в социальных сетях и на профильных интернет-ресурсах, что позволяет им выбрать правильную тактику ведения телефонного звонка, степень психологического давления на потенциальную жертву, а также драматичность выдуманных легенд.

Для повышения уровня защищённости необходимо сокращать объёмы персональных данных, которые есть в открытом доступе, а также воспринимать любые звонки и сообщения от незнакомых лиц с особой осторожностью.

По какой причине мошенники стремятся скомпрометировать учётные записи граждан на портале "Госуслуги".

 оформление различных кредитных продуктов в микрофинансовых организациях с помощью скомпрометированного личного кабинета пользователя.

При получении доступа к аккаунту пользователя на портале "Госуслуги" злоумышленники могут авторизоваться на сайтах различных микрофинансовых организаций.

Небольшие по размеру займы могут быть выданы даже в том случае, если произойдёт только авторизация через портал "Госуслуги", без предоставления каких-либо дополнительных данных.

Основным способом входа в личный кабинет на портале "Госуслуги" является код подтверждения из SMS-сообщения, который аферисты могут заполучить у пользователя под различными предлогами.

Повышение уровня цифровой грамотности населения и усиление мер безопасности на портале "Госуслуги" являются важными шагами для предотвращения подобных мошеннических схем.

Михаил Литвинов, начальник ОП№5