26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция

Два с половиной года город был оккупирован нацистами.

Одесса была объявлена административным центром румынского оккупационного губернаторства Транснистрия. Созданная администрация была румынской, но, по сути, всё координировали немцы, в том числе руководили организацией карательных операций и уничтожением евреев. Погибло около 82 тысяч жителей Одессы, ещё 78 тысяч были угнаны в рабство. Но в городе существовало мощное подпольно-партизанское движение, в рядах которых сражались более четырёх тысяч человек.

Немцы и румыны сосредоточили в Одессе и соседних населённых пунктах около 350 тысяч своих военнослужащих. На них наступала советская группировка численностью порядка 340 тысяч человек. Но у советских войск было серьёзное преимущество в бронетехнике и артиллерии – примерно в три раза.

В результате молниеносного наступления Одесса со всех сторон была блокирована Красной Армией. Операция завершилась полной победой советских войск. Приморской группировке вермахта было нанесено тяжёлое поражение – от гитлеровцев удалось освободить Николаев, Очаков и Одессу, Приднестровье и значительную часть Молдавии. Это создало все условия для полного освобождения Молдавии, продвижения в Румынию и далее на Балканский полуостров.

От противника был освобождён северо-западный участок побережья Чёрного моря, что значительно улучшило возможности советского флота и ВВС. Были созданы условия для блокады крымской группировки врага с моря.