Даже при соблюдении всех мер безопасности и предусмотрительности, российские интернет-пользователи всё равно остаются на виду у киберпреступников и телефонных мошенников, которые давно используют различные алгоритмы для выявления потенциальных жертв.
Всё это происходит по причине оставления в интернете огромного количества личных данных, начиная от чувствительной персональной информации. Чаще всего киберпреступники действуют по следующей схеме.
На первом этапе они начинают изучать реакцию потенциальной жертвы на сообщения, которые поступают от незнакомых пользователей. Изначально это могут быть различные безобидные предложения по участию, например, в различных розыгрышах или в заказе каких-нибудь услуг.
После получения от пользователя соответствующей реакции, мошенники начинают моделировать схему, которая с высокой долей вероятности сможет сработать с конкретным человеком, после чего придумывают тему и сценарий последующего телефонного звонка.
Мошенники уже давно начали предварительно анализировать профили пользователей в социальных сетях и на профильных интернет-ресурсах, что позволяет им выбрать правильную тактику ведения телефонного звонка, степень психологического давления на потенциальную жертву, а также драматичность выдуманных легенд.
Для повышения уровня защищённости необходимо сокращать объёмы персональных данных, которые есть в открытом доступе, а также воспринимать любые звонки и сообщения от незнакомых лиц с особой осторожностью.
"Мы переведём вам деньги! А вы скиньте человеку, который выиграл в лотерею, и получите процент!"
Если вам поступило такое предложение, это мошенники. Таким образом они выводят деньги, похищенные у других людей. Это называется дропперство..
На такое "сотрудничество" с аферистами нередко соглашаются молодые люди, которые ищут лёгкий заработок.
Каждый месяц в России аферисты втягивают в дропперство больше 80 тыс. человек. Фактически эти люди становятся соучастниками финансовых преступлений, и им грозит уголовная ответственность до 7 лет лишения свободы.
Расскажите об этом близким и друзьям, чтобы обезопасить их от мошенников.
Михаил Литвинов, начальник ОП№5