Десятилетний мальчик находился на придомовой территории по ул. Профсоюзной села Омутинского, когда произошло присасывание насекомого в шею.
После обращения в лечебное учреждение ему была проведена экстренная профилактика клещевого энцефалита с помощью введения иммуноглобулина, а также курс лечения антибиотиками, который назначается для избежания боррелиоза. В течение четырнадцати дней подросток будет находиться под наблюдением медицинских работников.
Сезон активности клещей начался, поэтому важно помнить о мерах безопасности, напоминает врач-инфекционист Омутинской центральной районной больницы Тамара Отрошко.
Лучший способ избежать укуса - носить на прогулку одежду с глухим воротом и плотно прилегающими манжетами. Брюки лучше заправлять в обувь, волосы убирать под косынку или шапочку.
Старайтесь гулять по протоптанным тропинкам, не заходя в сухую траву, советует Тамара Николаевна.
Можно проводить обработку специальным средством обуви, одежды и различных предметов, которые вы берете с собой. Обязательно наносите средства от клещей на все открытые участки тела. Периодически надо осматривать себя и своих близких. Излюбленные места, куда впитываются клещи, - это кожа головы и шеи, подмышечные впадины, живот. Стоит уделить внимание домашним питомцам, так как кошки и собаки могут принести опасное насекомое в дом.