Спешите вакцинироваться, клещи атакуют

Клещевой энцефалит - очень опасное инфекционное заболевание, которое чревато серьезными осложнениями. Рекомендуется вакцинироваться до начала сезона: это февраль-март. Однако можно привиться и сейчас. Прививочная кампания в самом разгаре, специалисты активно работают: осуществляют выезды в организации и принимают население в поликлинике.

О том, как проходит вакцинация в Сорокинском районе, рассказала медсестра Сорокинской районной больницы Мадина Гагиева:

- Вакцинация является эффективным способом защиты от клещевого энцефалита. Для проведения вакцинации не требуется специальной подготовки организма. Перед получением вакцины пациент должен обратиться в доврачебный кабинет, чтобы пройти осмотр у врача-терапевта или фельдшера. Специалист соберёт информацию о состоянии здоровья пациента, включая наличие аллергических реакций на вакцины, хронических заболеваний и общего самочувствия. Кроме того, врач уточнит, подвергался ли пациент укусам клещей, так как это может повлиять на необходимость вакцинации.

В отношении возможных побочных эффектов всё стандартно. Как и при любой другой прививке, осложнения могут быть как местные, так и общего характера, это небольшое повышение температуры, которую нужно контролировать. Может покраснеть место инъекции, допускается припухание, болезненные ощущения. Но паниковать не нужно, все это допустимо.

Вакцинация происходит по схеме, первый год – это двукратно с интервалом две недели-месяц и через год закрепляем эффект третьей инъекцией. Затем каждые три года проводится дополнительная ревакцинация, чтобы поддерживать иммунитет.

Подробности читайте в субботнем номере "Знамя труда"