Клещи вышли из спячки и атакуют

Роспотребнадзор по Тюменской области ожидает увеличения числа паразитов из-за теплой зимы.

Ведь благоприятная погода способствует росту паукообразных, которые переносят опасные инфекции.

📌 Помните: нет смысла капать что-либо на клеща и ждать, когда он отпадет. Так он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней!

Что делать, если заметили на себе паразита — смотрите в карточках.

Если вы не уверены в своих действиях, то лучше экстренно обратиться в больницу.

По данным на 14 апреля, в медицинских организациях области зарегистрировано 509 обращений граждан по поводу присасывания клещей, из них 124 - дети до 14 лет.

Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 100 % пострадавших. На 14.04.2025 случаев заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

С начала года вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 24504 человека, из них 17861 - лица, относящиеся к профессиональным группам риска, 6643 - дети до 14 лет.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.

Всем желающим привиться, необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства, в частные медицинские центры.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, применение акарицидно-репеллентных средств.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Жителям Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54 А).

Жителям области - в областных больницах в муниципальных образованиях.

Снятых клещей возможно исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" и ФБУН "Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии" Роспотребнадзора, в муниципальных образованиях можно обратиться в филиалы ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области". Для исследования клеща на клещевые инфекции необходимо поместить его в плотно закрывающуюся емкость.

При невозможности быстрой доставки клеща в лабораторию его следует хранить в холодильнике при 4°С в течение суток, при температуре -20˚С (морозильная камера) – в течение недели.

С начала эпидсезона 2025 года исследовано от населения 59 клещей, обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита в 3 (5,1 %) клещах, возбудитель клещевого боррелиоза в 3 (5,1 %) клещах.

     

Теги