Эхинококкоз является тяжелым паразитологическим заболеванием человека.
Заражение чаще всего происходит в результате постоянного общения с собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка.
Человек может заразиться также при питье загрязненной воды из природных водоемов и при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, ягод и зелени, на которые яйца эхинококка попадают вместе с экскрементами зараженных собак.
Можно заразиться и через другие продукты питания, случайно загрязненные яйцами эхинококка с пылью или через мух.
В некоторых случаях человек заражается эхинококкозом от овец. Во время их дойки и стрижки, так как шерсть овец нередко загрязняется яйцами эхинококка.
Эхинококкоз у человека в течение многих месяцев и даже лет может протекать бессимптомно. Вследствие очень медленного роста личиночных форм и высоких компенсаторных и защитных свойств организма.
Эхинококк может локализоваться почти во всех органах и тканях человека, но чаще обнаруживается в печени. При разрыве эхинококковой кисты ее содержимое может излиться и обсеменить брюшную полость. Вызвать в последствии множественный эхинококк органов брюшной полости. Возможно также нагноение кисты, развитие перитонита. Довольно часто эхинококк (в 20-30%) поражает легкие. Вначале заболевание протекает бессимптомно, в этот период пузырь можно обнаружить лишь случайно при рентгенографическом обследовании грудной клетки или при подозрении на какое-либо другое заболевание органов грудной клетки.
Профилактика
В целях предупреждения возникновения и распространения паразитарных заболеваний, должны соблюдаться следующие меры профилактики:
- владельцы, работающие с животными должны регулярно проводить дегельминтизацию животных.
- во время выгула домашних питомцев в обязательном порядке должен проводиться сбор фекалий за своим животным и их утилизация в специальных контейнерах.
Соблюдение правил личной гигиены:
- после контакта с животными, по возвращении домой, после туалета, перед приготовлением пищи необходимо вымыть руки с мылом. Эти правила важно также привить и своим детям.
В Тюменской области случаи заболевания эхинококкозом регистрируются ежегодно.