В городской поликлинике №17 хорошие результаты по приверженности лечению показывают ученики, которые занимаются в школе здоровья для пациентов с диабетом.
Обновленная школа без вольного посещения, по записи, очень дисциплинирует пациентов, состояние которых очень во многом зависит от образа жизни. То, как живет человек, узнав о диагнозе "диабет" имеет такое же значение, как и назначенные лекарства.
Всего за весь срок работы обновленной школы сахарного диабета (чуть больше 6 месяцев) было проучено 384 пациента. Из них с сахарным диабетом 1 типа – 34 пациента, 2 типа – 350 пациентов.
После проведения школы у 63% пациентов зарегистрировано улучшение показателей гликемии и гликированного гемоглобина, у 36% пациентов зарегистрировано улучшение липидного профиля. В связи с оптимизацией сахароснижающей терапии и показателей гликемии улучшены показатели связанные с диабетической нефропатией - зарегистрировано улучшение СКФ (главный показатель функции почек) у 32% пациентов.
"В школе работает специализированный кабинет, оснащенный наглядными материалами и практическими рекомендациями. Учащиеся имеют возможность пройти антропометрию, что помогает им наглядно увидеть, какие факторы влияют на развитие сахарного диабета. Кроме того, в кабинете предусмотрены практические занятия по измерению уровня глюкозы в крови. Большую часть занятий ведет медицинская сестра, прошедшая обучение. Также есть уроки на определенные темы со мной, врачом-эндокринологом", - рассказывает специалист городской поликлиники №17 Елизавета Павленко.
Такие курсы необходимо проходить сразу после того, как установлен диагноз, а затем раз в три года – чтобы освежить знания. И еще раз напомнить себе, что диабет – это образ жизни.
Александра Малыгина, ГАУЗ ТО "Городская поликлиника №17"