В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны — долг каждого человека, неравнодушного к своей стране. Сегодня, в канун празднования 80-летия Победы я хочу рассказать о Скоробогатове Василии Корниловиче.
Воспоминания теребят душу
Каждый раз, с приближением очередной даты великой Победы 9 Мая дети и внуки вновь и вновь возвращаются в своё детство и юность, туда, где в это время отец, дед и прадед был вместе с ними. Флаги, цветы, транспаранты заполоняли центральную площадь районного центра; сорокинцы шли вместе со своими героями – ветеранами войны, чтобы почтить память погибших и не вернувшихся с полей сражений.
Дед Василий медали хранил бережно, но о войне вспоминать не любил. Считал себя исключительно мирным человеком и после войны работал в мирных профессиях, бухгалтером. "Только по коротким историям мы буквально по крупинкам узнавали про то страшное время, когда вся страна встала на защиту Родины. При этом про себя рассказывал мало", - отмечают дети и внуки.
История семьи Скоробогатовых
История семьи Скоробогатовых продолжилась (то, что удалось найти из документов и сайта Familio) от Афанасия Скоробогатых, который рождён примерно в 1795 году. Василию Скоробогатову он был прапрадед. Все были из с.Ворсиха Сорокинского района. Род Скоробогатовых крепко стоял на ногах, умение и желание работать с утра и до позднего вечера передавалось из поколения в поколение. Семьи были многодетными, так, например, у деда Федота и бабушки Фелицаты было рождено 20 детей. Достаток позднее стал причиной раскулачивания семьи Корнилия.
А потом Василий ушел на войну
Скоробогатов Василий Корнилович родился 10 марта 1921 года в селе Ворсиха Сорокинского района Тюменской области в большой крестьянской семье, где отец Корнил Федотович и мать Татьяна Николаевна работали и растили восьмерых детей: пять девочек Матрону, Домну, Валентину, Агафию, Таисию и трёх мальчиков Фёдора, Алексея, Василия. Старались, чтобы в семье был достаток и порядок, видимо, поэтому, семью раскулачили и отца Корниила Федотовича сослали. По документам, полученным родственниками, осталась одна запись "Сгинул в Иркутской области (ссылка)". Больше семья ничего не знала о главе семейства.
Старшего Брата Фёдора раскулачили в 1930 году. Приговор звучал так: раскулачены и высланы по классовому признаку из д. Ворсиха Сорокинского района Тюменской области.
Сам Василий был младшим ребёнком, окончил семь классов школы, затем топографический техникум в 1939 г. в г. Норильске. Работал в геологической экспедиции в Красноярском крае. Война застала Василия Корниловича в Игарской тундре, в геологической партии, где он работал топографом. О войне узнал поздно вечером 23 июня. На фронт никого из партии не взяли, дали бронь. Государство как никогда нуждалось в новых геологических открытиях.
В августе 1942 года, скрыв от Игарского горвоенкомата свою бронь, Василий был направлен в Асинское пехотное училище. Через три месяца в один из октябрьских дней по тревоге все 800 курсантов были погружены в теплушки и отправлены на Запад. У каждого парня было огромное желание скорее попасть на фронт.
Победа досталась непросто
Одни добывали победу на полях сражений, другие трудились в тылу. И тем, и другим приходилось непросто.
Она добывалась тяжким ратным трудом солдат, многие из которых не вернулись с фронта. В тылу для фронта готовились посылки, собирались теплые вещи. Здесь на каждом участке требовалась рабочая сила. И эту работу, чувствуя постоянный голод и холод, выполняли старики, женщины, дети. Они тоже совершали подвиг, выполняя лозунг, как приказ: "Все для фронта, все для Победы!".
Молодой солдат попал в 490 стрелковый полк 192 стрелковой дивизии (II) в полковую разведку. Так началась его фронтовая биография.
Вскоре по прибытии в полк перед разведчиками была поставлена задача - взять языка. К операции готовились три дня. Особенно уделяли внимание новичкам. Знакомились с местностью и расположением противника. Благодаря гражданской профессии эта "наука" Василию давалась легче чем другим.
Операция прошла успешно, и нашего земляка наградили орденом Славы III степени.
При выполнении очередного задания – подорвать огневую точку противника-дзот и тем самым дать пехоте пойти в наступление - Василий был тяжело ранен осколком снаряда. Шесть месяцев солдат провёл на лечении и восстановлении в госпитале.
После госпиталя он вновь попал на третий Белорусский фронт, но в другую дивизию. Война продолжалась, за ратные подвиги на груди у сибиряка, уже сержанта появлялись новые боевые награды. Особенно гордился Василий медалью "За отвагу", которой он был награждён в феврале 1945 года. В наградном листе описывается его подвиг: "Командир отделения сержант Скоробогатов Василий Корнилович при прорыве немецкой обороны в районе Вильтаутен северо-западнее Пилькаллен в Восточной Пруссии проявил инициативу – гранатами закидал немецкий блиндаж, где уничтожил трех немецких солдат.
Стоит отметить, что в районе Вильтаутен северо-западнее Пилькаллен в Восточной Пруссии с 13 по 18 января 1945 года происходил прорыв немецкой обороны.
В октябре 1944 года войска 3-го Белорусского фронта, вклинившись в Восточную Пруссию, за 10 дней напряжённых боёв продвинулись на 30 км и вышли на рубеж Вильтаутен, Шаарен, Мюллюнен. Здесь противник оказал упорное сопротивление, и советские войска приостановили наступление, перейдя к временной обороне.
Задачей 3-го Белорусского фронта был прорыв обороны противника на участке Вильтаутен, Пилькаллен, Шталлупенен и разгром тильзитско-инстербургской группировки, затем — развитие наступлений на Кенигсберг.
День Победы гвардии старший сержант встретил под Кенигсбергом. Но война для Василия не закончилась. Рано утром 15 июня, по тревоге, часть погрузили в вагоны и отправили на Восток. Ехали ровно месяц и 15 июля прибыли в Монголию и пешим ходом через пустыню отправились к японской границе. Продвигаясь все дальше и дальше, принимали бои с японцами, так и дошли до города Порт-Артур. В этом городе, после окончания войны с Японией, Василий посетил кладбище погибших наших солдат в русско-японскую войну. К наградам нашего земляка прибавилась еще одна "За Победу над Японией".
И в мирной жизни пришло признание сельчан
Вернувшись домой в 1946 году, Василий стал учиться жить в мирное время. Трудился в Райзо, МТС, колхозе "Россия". Много лет отработал в Сорокинском райобъединении "Сельхозтехника" экономистом, был бессменным секретарём партийной организации.
Вместе с женой Анастасией Николаевной в любви и согласии прожили пятьдесят лет, вырастили пятерых детей: трёх сыновей Александра, Леонида, Михаила и двух дочерей Татьяну и Надежду. Дожили не только до внуков, но и правнуков.
Василий Корнилович был добросовестным работником, надежным товарищем, пользовался большим авторитетом в рабочем коллективе, у односельчан. Как ветеран ВОВ был наставником молодежи, его приглашали в школу для бесед с подростками. Не один год помогал журналистам СМИ, работая в общественной приёмной редакции газеты. Решением Сорокинского сельского Совета народных депутатов в 1983 году ему присвоено звание Почётного гражданина Сорокинского сельского поселения.
День Победы для Василия Корниловича, как и для всех участников ВОВ был особенным праздником, праздником "со слезами на глазах".
5 сентября 1997 года перестало биться сердце солдата, но память о нём живет в сердцах его детей, внуков, правнуков и односельчан. В его послужном списке Орден Славы III степени (2), Орден Отечественной войны II степени, Медаль "За отвагу" (2), Медаль "За победу над Японией", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Память жива
Все дальше и дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, почти не осталось в живых ветеранов и тружеников тыла. Многое изменилось.
В 2025 году в России запланировано празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 17 января 2025 года президент России Владимир Путин объявил 2025 год в стране Годом защитника Отечества в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование юбилея. И в этом важную роль отдают молодёжи, кому дальше строить нашу жизнь. Погружение детей и молодежи в события Великой Отечественной войны помогает сберечь историческую память. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин, открывая заседание набсовета Общероссийского движения детей и молодежи "Движение первых".
"В этом году, всем хорошо известно, мы отмечаем день Великой Победы, Победы советского народа в Великой Отечественной войне - 80 лет, юбилей. Знаю, что участники движения ухаживают за воинскими мемориалами и захоронениями, несут почетные караулы в памятные даты, вместе с родителями изучают историю своих предков, прабабушек, бабушек, дедушек, тех, кто воевал, и тех, кто самоотверженно работал в тылу", - заметил президент. "Такое личное участие, погружение в события военных лет помогает сберечь живую ткань исторической памяти о подвиге нашего народа, дает важнейшие нравственные ориентиры, которые, уверен, ребята сохранят на всю свою жизнь и передадут дальше будущим поколениям россиян", - сделал акцент глава государства.