Агрономы филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области приступили к фитосанитарному мониторингу посевов области. В первую очередь это касается обследования зимующего запаса многоядных и особоопасных вредителей, таких как кубышки (яйцекладка) саранчовых вредителей, коконы лугового мотылька, личинки проволочника, взрослые насекомые клубеньковых долгоносиков и колонии мышевидных грызунов и сусликов.
Снежный покров с посевных площадей и сельхозугодий полностью сошел уже в первой декаде апреля, и, не смотря на то, что промерзание почвы на 10 апреля составляло 55-83 см, отмечалась оттаивание поверхности почвы до 7-8 см. Прогрев воздуха и верхнего слоя почвы в дневное время до +10оС могли бы способствовать выходу вредителей с мест зимовки, однако во вторую и третью декада апреля наблюдались заморозки и похолодание.
Так во второй половине апреля выпало 25 мм осадков в виде мокрого снега, ночью были заморозки до -3оС, при этом дневные температуры могли подниматься до +20 оС, ночные держаться на уровне 0оС. Такие перепады температур отрицательно сказались на зимующем запасе большинства многоядных вредителей, и не способствовали эмбриональному развитию личинок в кубышках саранчовых и развитию бабочек в коконах лугового мотылька. Неблагоприятные погодные условия удлиняют временной период отрождения личинок саранчовых и вылет бабочек лугового мотылька. Выход данных вредителей с мест зимовки прогнозируется на вторую и третью декаду мая.
На 30 апреля агрономами филиала проведены обследования на зимующий запас саранчовых вредителей на площади 4,1 тыс.га. Стадных саранчовых (азиатская саранча, итальянский прус) и их зимующего запаса на территории Тюменской области не выявлено. Кубышки нестадных саранчовых выявлены в Абатском, Казанском, Тюменском и Заводоуковском районах на площади 1,48 тыс.га, средняя численность кубышек низкая - 0,5 экз/м.кв., жизнеспособность кубышек 86%. Отрождение личинок нестадных саранчовых не обнаружено. С учётом перепадов температуры в течение апреля от минусовых до плюсовых температур, выход личинок прогнозируется на конец первой декады - начало второй декады мая, высокой численности личинок не прогнозируется.
Почвенные раскопки на наличие коконов лугового мотылька проведены на площади 4,4 тыс.га в Заводоуковском районе и в Абатском районе на границе с Омской областью, где в прошлом году отмечался массовый лет вредителя в начале и середине лета. Коконы лугового мотылька обнаружены на площади 0,814 тыс.га, численность зимующего запаса низкая - 0,39 коконов/м.кв., жизнеспособность коконов 85%, что ниже уровня прошлого года. Вылет бабочек лугового мотылька с мест зимовки не зарегистрирован. Лет бабочек вредителя прогнозируется на 2- 3 декаду мая, численность бабочек будет зависеть от походных условий, при сохранении холодной и дождливой погоды активность вредителя будет низкой.
На наличие мышевидных грызунов и сусликов проведён мониторинг на площади 5,2 тыс.га, колонии мышевидных грызунов выявлены на всей обследуемой площади, численность нор составила в среднем 11,8 жил.нор/га. Численность колоний сусликов низкая - 2-3 жил.нор/га. Максимальная численность мышевидных грызунов отмечена в Тюменском районе на посевах многолетних бобовых трав - 33 жил.нор/га. на площади 152 га. Наблюдается незначительное увеличение численности колоний вредителя по области по сравнению с прошлым годом, этому способствовала тёплая и сухая осень и благоприятные тёплые зимние условия.
В третьей декаде апреля агрономами филиала отмечен выход проволочника в верхние слои почвы на многолетних травах, на площади 1,05 тыс.га выявлен вредитель с численностью до 1 экз./кв. Численность вредителя на текущую дату низкая, погодные условия не способствуют активности вредителя. Зарегистрирован также выход клубенькового долгоносика и клеверного семяеда на посевах многолетних бобовых, численность жуков не высока - менее 1 экземпляра/м. кв., погодные условия неблагоприятны для расселения и распространения вредителей.
Обследование на наличие зимующего запаса особоопасных и многоядных вредителей специалистами филиала будет продолжено в следующем месяце. Всего по области запланировано провести более 80 тыс.га фитосанитарного мониторинга.