Признание. О героях былых времён

Сегодня мы вспоминаем тех, кто даровал нам мир над головой.

В каждой семье живут истории о героях, чьи имена не меркнут с годами. Пожелтевшие фотографии, фронтовые письма и воспоминания, переходя от детей к внукам, словно эстафета, хранят связь поколений, не позволяя подвигу предков раствориться в вечности.

Помнят о своём герое Великой Отечественной и в семье Климовича Дмитрия Антоновича. Сегодня его дети и внуки в праздничный день 9 Мая вновь поклонятся погибшим воинам у обелисков и мемориалов и возложат цветы, пронесут портрет воина в "Бессмертном полку".

Сорокинская земля помнит своих героев

22 июня 1941 года радио сообщило советскому народу, что началась война. В годы войны в Сорокинском районе райком партии возглавлял Райков Александр Игнатьевич, райисполком – Горбановский Иосиф Иванович.

Из Сорокинского района на защиту Родины ушли 3343 человека, в первый год войны – 1350 человек (среди них А.А. Александров (с. Ворсиха), К.Я. Антонов (с. Готопутово), Ф.Е. Балабанов , Е.Д. Еланин, Г.Я. Бровкин (д. Сергино),П.Я. Белоусов, М.И. Бекренёв, В.Т. Бубнов, И.Г. Мартюк (с. Сорокино) Ф.А. Дмитриенко (с.Покровка), И.М. Илларионов (д. Рюмиха) и другие.

За годы войны из Сорокинского района ушли на фронт 17 девушек. Это Бровко Евгения Николаевна, Веренчук Екатерина Акимовна, Герасименко Мария Филипповна, Долгова Полина Матвеевна, Куминова Фёкла, Желнина Евдокия Терентьевна, Плаксина Мария Кузьмовна, Комарова Татьяна Васильевна… 

Не вернулись с войны 1817 человек, из них погибли в бою 1014, пропали без вести 594, умерли от ран в госпиталях 186 человек, погибли в плену 12 человек.

Жизнь в тылу была напряжённой. Райком партии и райисполком занимались организационной работой по мобилизации всех резервов на выполнение планов. Главный человеческий резерв – женщины, дети, старики.

Они сражались за Родину

Участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Антоновичу Климовичу (на снимке) повезло, что остался живым, хоть и не щадил своей жизни. Он честно выполнил воинский долг, добросовестно трудился. Созидал! Дмитрий Антонович родился 10 мая 1919 года в д. Ивановка, Сорокинского района тогда ещё Омской области в семье крестьянина. Родители с детства приучали к труду и любви к родному краю. Мальчишка тянулся к учёбе. Поэтому после окончания седьмого класса Ишимской средней школы поступил на рабфак Омского ветинститута. В октябре 1939 года Дмитрия призвали в Армию с третьего курса. Служил рядовым, окончил полковую артиллерийскую школу. С февраля он уже младший сержант, командир отделения шофёров, затем старшина боевого питания дивизии, заведующий складом ГСМ артиллерийской бригады.

Он уже готовился к демобилизации, как началась война. С первых дней участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 2-го Украинского фронта в 195 гаубичной артиллерийской бригаде, был шофёром. В 1943 году стал членом ВКП(б), с февраля 1945 по 9 мая 1945 воевал на территориях Венгрии, Австрии, Чехословакии. Оставался в должности заведующим складом ГСМ, был парторгом первичной партийной организации.

Прошел всю войну, дослужился до звания сержанта командира отделения шоферов. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии. Победа застала его в Будапеште.

За службу имел 28 благодарностей от командования и пять от Главнокомандующего И.В. Сталина.

Великая Отечественная война явила множество примеров массового героизма и храбрости советских солдат. Во время сражений с фашистами советские солдаты захватывали без оружия танки, шли с топорами на отряды противника и крушили превосходящие силы в рукопашных схватках. За свой подвиг сержант Климович был награждён "Орденом Красной звезды".

На сайте "Память народов его подвиг описан так: "Товарищ Климович в боях с немецко-фашистскими захватчиками за город Брно показал себя храбрым и стойким. 26 апреля 1945 года умело рассредоточил автоколонну, двигавшуюся с горючим, и вывел из-под бомбёжки самолётов противника, горючее для тракторов доставил своевременно и без потерь. Несмотря на то, что двое суток, не спавши и без продуктов, т.Климович по очереди подменял шофёров и вёл машины с горючим для бригады, тем самым обеспечил заправку тракторов и длд возможность продвинуть гаубицы вперёд."

Кроме этого, в послужном списке бойца "Орден Отечественной войны II степени", медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За взятие Вены" и семь юбилейных медалей.

Отец учил нас доброте: как возрождали мирную жизнь

Так о своем родителе писала его дочь Татьяна Губанова (Климович)

В годы войны боец Дмитрий воевал на территории Венгрии, освобождал города Дьер, Мадьеро-вар, Блутск, Тату, Вену, воевал в Чехословакии, на подступах к Праге завершил свой боевой поход. После войны ещё год Дмитрий дослуживал в Читинской области и вернулся домой только в мае 1946 года и начал вместе с другими восстанавливать родную землю после Второй мировой войны. Менялся облик сел и деревень. Благоустраивался быт населения. Менялся внешний облик людей. Одежда, обувь, которые нужда заставляла носить в годы войны и сразу же после нее, — телогрейки, башмаки с деревянной подошвой — выходили из обихода. Больше внимания качеству и форме одежды стали уделять не только горожане, но и жители села. Домашнее ткачество и другие домашние промыслы, порожденные трудностями военных лет, постепенно исчезали. Война усилила взаимовлияние культуры и быта народов нашей страны. Люди разных национальностей вместе проливали кровь на полях сражений, вместе восстанавливали страну. Возвращаясь домой, они вносили в свой обиход лучшие элементы культуры и жизни других братских народов. Сохраняя и развивая все лучшее из своих национальных традиций, народы СССР совершенствовали свой быт, внедряя в него достижения современной культуры и техники. Социалистический быт как неотъемлемый элемент социалистического образа жизни все интенсивнее утверждался в самых отдаленных уголках нашей страны, в том числе и в Сорокинском районе.

Где родился, там и пригодился

На благо района в послевоенное время трудился и наш герой. На родной земле он встретил свою жену Ксению Иосифовну, с которой прожил в счастливом браке более 46 лет. Вместе они воспитали и вырастили пятерых детей: четырех сыновей и одну дочь. Все они, повзрослев и обзаведясь своими семьями, покинули отчий дом. Родителей вспоминают только добрым словом. Дочь Татьяна вспоминает: "Папа был хорошим семьянином, человеком, любившим людей и саму жизнь. Он учил нас доброте, честности, принципиальности, уважению, учил начатое доводить до конца, не бояться трудностей, а преодолевать их, и делал это на своём примере. Отец трудился на различных участках, работа для него была главным делом".

После войны Дмитрий Антонович был пропагандистом райкома партии, заместителем директора по политической части Сорокинской МТС, заведующим райпарткабинета райкома партии, председателем исполкома Сорокинского сельского Совета народных депутатов, секретарём парторганизации колхоза "Россия".

Отдельной главой биографии героя стала работа в редакции районной газеты "Знамя труда" заместителем редактора. Руководил секцией ветеранов труда.  Был избран председателем совета ветеранов с.Б.Сорокино, принимал активное участие в общественной жизни района.

Как отмечают дети, отец всегда с пониманием реагировал на чужую боль и всегда стремился помочь людям в трудную минуту.

Ветераны уходят, память остаётся

Всё дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Родины. Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа. Помнят своего героя и на сорокинской земле; помнят и никогда не забудут отца, деда и прадеда его дети, внуки и правнуки. Климович Дмитрий Антонович навсегда в нашем сердце!