Саранча — это опасный вредитель, угрожающий сельскохозяйственным посевам

От этих насекомых страдают различные виды угодий: пастбища, пашни, сады и др. Саранчовых на территории России начитывается более несколько сотен видов, но наиболее опасны среди большого разнообразия саранчовых вредителей - стадные саранчовые: азиатская перелетная саранча, итальянский прус и мароккская саранча, эти виды саранчовых способны собираться в больший стаи (стада) и перелетать на большие расстояния и уничтожать посевы целиком.

От этих насекомых страдают различные виды угодий: пастбища, пашни, сады и др. Саранчовых на территории  России начитывается более несколько сотен видов, но наиболее опасны среди большого разнообразия саранчовых вредителей  - стадные саранчовые: азиатская перелетная саранча, итальянский прус и мароккская саранча, эти виды  саранчовых способны собираться в больший стаи (стада) и  перелетать на большие расстояния и   уничтожать посевы целиком. 

Сразу ответим на возникающий вопрос - в Тюменской области стадных саранчовых нет. И вероятность того, что стадные саранчовые могут перелететь более 1000 км,  а именно на таком удалении находится основной ареал обитания этих видов, крайне мала. 

Но на сельскохозяйственных угодьях области  есть такие виды саранчовых, которые не образуют мигрирующих стай.  В Тюменской области обитают и мирно существуют с другими, как полезными так и не очень, насекомыми - нестадные саранчовые . Таких видов насчитывается в нашем регионе  более двух десятков. Наиболее часто на посевах сельскохозяйственных культур, а также сенокосах, пастбищах, на садовых и огородных участках можно встретить различных кобылок, травянок, коньков и зеленчуков.  Насколько опасны эти вредители и стоит ли аграриям области запасаться пестицидами? 

Нестадные саранчовые не образуют стаи, не встают на крыло и не мигрируют на большие расстояния. Обычные кобылки или коньки распространены повсеместно и тоже являются вредителями полей, садов и огородов - вредители полифаги, поражающие как дикорастущие растения, так и сельскохозяйственные культуры. Вреда и урона  сельскому хозяйству они наносят куда меньше. Если популяция этих насекомых увеличивается, то они могут повредить посевам и посадкам.  Так случилось в Тюменской области два года назад в Сладковском и Казанском районах. Виной тому были засушливые погодные условия на протяжении нескольких лет, которые спровоцировали накопление нестадных видов саранчи вдоль пойм рек, болот, озер и прочих водоемов, где была сочная зелень и достаточно влаги. Когда концентрация вредителя на этих участках стала высокой, он перешел на более сочную зелень посевов и огородов. Но такие вспышки высокой численности нестадной саранчи бывают редко, обычно раз в 10-12 лет и очаги распространения  вредителя значительно меньше, чем у стадной разновидности. 

Давайте рассмотрим поподробнее основные виды нестадных саранчовых в Тюменской области:

Сибирская кобылка 

 Взрослое насекомое зеленоватого, оливкового или бурого цвета. Самки более крупные, длина их тела составляет 19-26 мм, тогда как длина тела самцов сибирской кобылки — 15-20,5 мм. Усики насекомых булавовидные, крылья бесцветные. Отличить сибирскую кобылку от других видов саранчовых можно по передним голеням — у самцов они грушеобразно вздутые. Вредитель выходит на пастбища и сенокосы достаточно рано в конце мая, любит перепрыгивать на посевы зерновых, личинки кобылок начинают объедать их уже в конце мае. Часто они размножаются на заброшенных пастбищах и на заросших пыреем участках. Вредят как имаго, так и личинки, которых из одной кубышки появляется от 7 до 15 штук. 

Белополосая кобылка

Самки этих насекомых вырастают в длину до 17-21 мм, тело самцов короче — 13-15 мм. Окрас насекомого может быть различным, от серовато-бурого до соломенного или зелёного. От других видов их отличают продольные светлые и тёмные полосы. Вдоль переднего края надкрыльев у самок имеется полоска белого или желтоватого цвета.  Вид распространён повсеместно в Европейской части РФ, Урале и Западной Сибири.  Белополосых кобылок можно встретить на пойменных лугах и других участках с густым травянистым покровом. Если поблизости от мест обитания насекомого располагаются сельскохозяйственные земли, вредитель охотно мигрирует туда в поисках пищи. От белополосых кобылок страдают кормовые травы, а также хлебные злаки. Эти насекомые перекусывают стебли растений, объедают листья, колосья и незрелые зёрна. Личинки белополосых кобылок 2-3 возрастов предпочитают перебираться на посевы зерновых культур и огороды в начале июня. по краям которых в августе делают яйцекладку, в одной кубышке их может быть от 5 до 12 штук, а плотность заселения зависит от климатических условий и типа почвы (предпочитают рыхлую пористую с обильной подстилкой).

Травянка обыкновенная

Имаго серо-жёлтого цвета. Длина тела самок — 16-19 мм, самцов — 11-14 мм. На светлых надкрыльях насекомого заметны тёмные пятна, а у основания есть белая полоса. Обыкновенных травянок ещё называют краснобрюхими, т. к. брюшко у самцов этого вида с красной вершиной. Обыкновенные травянки встречаются на лугах южной и средней полосы. Их можно увидеть также на Урале и в Сибири, где они активно питаются дикорастущими злаками. Степень вредоносности этих саранчовых зависит от их численности. Из одной кубышки появляется до 9-10 личинок насекомого, а в тёплые годы количество кладок  может увеличивается. Предпочитают питаться на сенокосах и пастбищах, во второй половине лета взрослые насекомые могут перебираться на посевы зерновых и бобовых культур, где растения более сочные, вредят в основном по краям посевов.

Конёк обыкновенный

Длина тела взрослой самки обыкновенного конька — 20-24 мм, самца — 14,5-18 мм. Окрас насекомого может варьироваться от рыжевато-бурого до зеленоватого или даже чёрно-коричневого. Надкрылья тёмные, с косым светлым пятном. Брюшко самцов сверху тёмное, жёлтое снизу, с ржаво-красной вершиной. Отличительной особенностью этих саранчовых являются густые светлые волоски, которые покрывают грудь и передние ноги взрослых насекомых. Обыкновенных коньков можно встретить на сухих лугах и пастбищах, где они предпочитают питаться дикими злаками. В редких случаях и при массовом размножении повреждают сельскохозяйственные культуры и лесные насаждения. Обыкновенные коньки питаются всеми частями растений, объедая стебли, листья и колосья злаковых. Личинки появляются преимущественно в конце мая. Увеличение численности этих насекомых бывает вызвано установившейся на длительное время засушливой погодой, но очаги вредителя обычно не большой площади. В одной яйцекладке (кубышке) вредителей может быть от 8 до 12 яиц, и при благоприятных условиях повышается вероятность их благополучной зимовки. Во время засухи коньки увеличивают свою численность и могут мигрировать в поисках более сочной пищи на посевы сельхозкультур. 

Крестовая кобылка 

Длина тела самки крестовой кобылки составляет 16-25 мм, самца — 12-18 мм. Отличить это насекомое от других саранчовых можно по характерному окрасу. На переднеспинке крестовички заметен Х-образный светлый рисунок.  Чёрно-белые полоски можно обнаружить также на надкрыльях и задних бёдрах насекомого. При этом задние голени вредителя имеют красноватый окрас.  Крестовые кобылки распространены в юго-западной части Сибири. Вредитель предпочитает заросшие мелким кустарником пастбища и сенокосы, когда листва и трава на местах питания становится грубой, личинки 3-4 возрастов и взрослые насекомые могут мигрировать на зеленые посевы зерновых, во второй половине июля. Яйцекладку делают по обочинам полей и сенокосов на прогреваемых солнцем супесчаных почвах. В одной кубышке может находиться от 5 до 13 яиц, из которых при благоприятной погоде отрождаются прожорливые личинки. В их рацион входят различные сельскохозяйственные культуры, а также молодые деревья и кустарники. Вредитель полифаг и при численности более 10-15 насекомых не кв. метр - считается хозяйственно значимым вредителем хлебных злаков и сенокосных угодий.

Пестрая кобылка 

Довольно крупное насекомое. Длина тела самца 23-31 мм, самки — 29-40 мм, надкрылья самца 20-27 мм, самки 14-20 мм, у длиннокрылой формы — до 28 мм. Окраска тела оливковая или желто-бурая, с бархатисто-черным рисунком. Переднеспинка в передней части темно-желтого цвета. Крылья темные, почти черные, у самки значительно короче надкрылий. Вредитель распространен в Уральском регионе в Западной и Восточной Сибири,  предпочитает обитать на прогретых солнцем площадях. Вредит в основном на сенокосах и пастбищах по обочинам полей вдоль полевых дорог. Отрождение личинок обычно с начала мая и в этот период может повредить ранним посевам зерновых озимых и яровых культур. В середине лета обычно переходят на отрастающую зелень многолетних трав после сенокоса. 

Темнокрылая кобылка 

Стройное насекомое. Длина тела самца 17-20 мм, самки 26-27 мм; надкрылья самца 17-19 мм, самки 18-20 мм. Усики тонкие. Общая  окраска тела бурая или темно-зеленая, иногда с двумя бархатисто-черными полосками на переднеспинке. Надкрылья и крылья  хорошо развиты. Крылья темно-бурые, почти черные, из-за такого окраса вредитель и получил свое название.  Вредитель распространен в Европейской части России, Уральском регионе в Западной и Восточной Сибири. Темнокрылая кобылка является весьма серьезным вредителем пастбищ, посевов зерновых злаков и многолетних трав. У зерновых она целиком объедает листья, часто не трогая стеблей, у озимых выедает в колосьях незрелые зерна и зеленые листья.

Бороться с  нестадными саранчовыми гораздо легче чем с азиатской перелетной саранчой или итальянским прусом. Зачастую даже краевые профилактические обработки полей инсектицидами способны защитить культуры от вредителя. В стаи  вредитель не собирается и перелетать на большие расстояния не способен.  При высокой численности кобылок и коньков защитить культуры могут своевременные инсектицидные обработки. Экономический поров вредоносности нестадных саранчовых - 10-15 экз/кв.м.  

Наиболее эффективны химические обработки против личинок 1-3 возрастов.  Проводить защитные мероприятия необходимо строго в соответствии с гигиеническими требованиями СП 2.2.3670-20 и СанПиН 1.2.3685-21, соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. Препараты для защитных мероприятий подбирать согласно "Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ ".

По вопросам проведения обследований и консультаций в области  защиты растений обращайтесь в районные и межрайонные отделы к специалистам по защите растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области.