Интересные люди: женское счастье -– это ее семья

Наверное, многие со мной согласятся, что бывают моменты, когда хочется отдохнуть от работы, от повседневных забот. И тогда на первое место выступают наши увлечения, хобби. У сорокинки Светланы Мартыновой одно из любимых занятий – выращивание цветов. Но увлечений у женщины ещё много.

И так, знакомьтесь, Мартынова Светлана Петровна, уроженка Кокчетавской области Алык-Балыкского района, с. Лобаново, Казахстан.

В 2019 году после смерти мужа переехала на постоянное место жительства в Сибирь, в с.Б.Сорокино. Ещё раньше дочь с мужем переехали сюда.

Росла Света единственным любимым ребёнком в семье. Папа Пётр Иванович работал электриком, киномехаником. Мама Мария Егоровна ему помогала. Жили в частном доме.

Светлана Петровна с любовью и теплотой вспоминает свою Родину.

- Соседями по улице были семьи разных национальностей: казахи, немцы, украинцы, поляки, русские. Жили очень дружно. Часто собирались за одним большим столом, на котором были блюда разной кухни. Особенно почитаемый был День 9 мая. Пели песни на разных языках, но песню "День Победы" обязательно на русском. Страна была одна.

После окончания школы Светлана поступила в ТУ- 6 на полиграфиста-печатника.  Работала она и по другим специальностям. Везде её уважали, ценили. Неоднократно руководство предприятий награждало Светлану Петровну поощрительными грамотами, путёвками в санаторий и поездками по стране. Например, в г. Ленинград, г. Омск, Белоруссию. Она одна из первых женщин в своей местности получила права на вождение трактора, мотоцикла, легкового автомобиля.

Прожив в с.Б.Сорокино не один год, она так же с любовью говорит о сорокинцах.

- Мне нравится здесь жить. Соседи замечательные, если надо сразу придут на помощь. Народ доброжелательный. А ещё мне нравится, что здесь много лесов, а в них ягод и грибов. Погода в Казахстане примерно одинаковая, как в Сорокино, только здесь больше туманов. Я скучаю по сопкам, озёрам. На озере Чалкар, Боровом очень красиво! Эти места отдыха привлекают многих туристов.

В семье  её дочери всё хорошо. У Светланы Петровны две внучки. Старшая Алина закончила с красным дипломом Ишимское медучилище, специальность, фельдшер. Параллельно училась в пединституте на психолога, тоже закончила с красным дипломом. Младшая Ангелина отлично учится в школе № 1, в 9 классе. Зять - историк. Дочь Галина работает в пенсионом фонде главным специалистом - экспертом. В своё время закончила Алмаатинскую академию экономики и статистики. Вся семья увлекается скандинавской ходьбой.

Общаться со Светланой Петровной одно удовольствие. Она доброжелательна, отзывчива, всегда в хорошем расположении духа, а трудолюбива, как пчёлка. С раннего утра и до самой ночи она занята: пасёт гусей, выгуливает собаку, сеет, полет, закручивает банки с огурцами, помидорами, делает различные компоты и соки. Фирменное блюдо героини - это итальянская лазанья. Ещё она печёт наивкуснейшие пироги и торты.

Отдельно нужно сказать про цветы. Их у Светланы Петровны огромное количество, как комнатных, так и садовых. Цветы в ограде, около дома, в палисаднике, огороде, рядом с проезжей частью дороги. Все они для неё любимы и дороги, так как каждый цветок красив по-своему. В доме живут три породистых кота. Они тоже требуют ухода.

До сих пор эта неугомонная женщина занимается закаливанием: обливается холодной водой, обтирается снегом, после бани, после парилки - купается в снегу или обливается ледяной водой. Пишет стихи, пусть не совершенные, но от души.

Женщина светится добротой, пониманием и красивой улыбкой.

Галина Лебедева