Основные меры профилактики кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года.

Причины заболевания кишечными инфекциями различны:

- тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей;

- пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки;

- употребление в пищу необработанных ягод, фруктов и овощей;

- хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках;

- сладости с кремом на жаре;

- купание во время поездок в другие страны.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечными инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель

Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирусная, ротавирусная, аденовирусная инфекция и др.) и простейшие. Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре, они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Следует помнить, что наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети в возрасте до 5 лет, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 дней.

Часто встречающиеся симптомы: повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле, боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми).

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

✅ Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

✅ Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

✅ Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

✅ Выбирать безопасные продукты

✅ Следить за сроками годности продуктов

✅ Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

✅ Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

✅ Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

✅ Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

✅ Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

✅ Содержать кухню в чистоте

✅ Не скапливать мусор

✅ Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

✅ Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.