Как правильно есть дыню и арбуз?

Бахчевые культуры лучше употреблять отдельно, как самостоятельный прием пищи. Норма – не более 300 граммов за раз. Бахчевые не подходят для перекуса. Их следует есть как можно дальше от основного приема пищи.

Дыня тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством продуктов. Ее чрезмерное употребление может вызвать дискомфорт: тяжесть в животе, вздутие, газообразование, тошноту и диарею. Эти симптомы проявляются через 1-2 часа после еды и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Людям с нарушениями обмена веществ, склонностью к полноте и сахарным диабетом дыню лучше не есть. Она имеет высокий гликемический индекс, что может повысить уровень сахара в крови и привести к набору веса. Если дыня или арбуз содержат нитраты, можно отравиться.

Заведующий приемным отделением Областной больницы №4 (г. Ишим) Радик Хасанов рассказывает, что первые признаки отравления нитратами появляются через несколько часов после употребления. Это повышенная утомляемость, головная боль, тошнота, рвота, диарея, температура, судороги и аллергические реакции.

При первых признаках отравления бахчевыми культурами немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей можно вызвать рвоту и дать 2-3 таблетки активированного угля или другой сорбент, например, кефир. В течение суток лучше поголодать, затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.

Дыня может быть опасна для людей с камнями в почках, заболеваниями мочеполовой системы, обострением язвенной болезни, послеоперационными спайками и коликами. С осторожностью ее следует употреблять при диарее, метеоризме и в пожилом возрасте. Детям лучше давать арбуз с трех лет. Сначала попробуйте арбуз сами, подождите несколько часов и только потом давайте ребенку.