Профилактика малярии: что нужно знать.
По данным ВОЗ, в 2023 г. в 83 странах мира произошло 263 млн случаев заболевания малярией и 597 000 случаев смерти от малярии.
Малярия – опасное для жизни заболевание, которое передается людям некоторыми видами комаров. Малярия встречается в основном в тропических странах. Она поддается профилактике и лечению. Лечение помогает остановить дальнейшее прогрессирование легких случаев заболевания.
Инфекция вызывается паразитом и не передается от человека к человеку!
Симптомы малярии варьируют от легких до угрожающих жизни больного. К легким симптомам относятся лихорадка, озноб и головная боль. Тяжелые симптомы включают слабость, спутанность сознания, судороги и затрудненное дыхание.
Повышенному риску тяжелого течения инфекции подвергаются младенцы, дети в возрасте до пяти лет, беременные, девочки, лица, совершающие поездки, и лица с ВИЧ-инфекцией или СПИДом.
Малярия в основном передаётся людям с укусами инфицированных самок комаров рода Anopheles. Передача малярии может также происходить при переливании крови или использовании инфицированных инъекционных игл. Начальные симптомы заболевания могут быть легкими и напоминать самые различные лихорадки, затрудняя распознавание малярии. Малярия, вызванная P. falciparum, может при отсутствии лечения в течение 24 часов развиться в тяжелую форму и привести к летальному исходу.
Существует пять видов паразитов рода Plasmodium, вызывающих малярию у людей, причем два из этих видов – P. falciparum и P. vivax – представляют наибольшую угрозу. P. falciparum является самым опасным для жизни малярийным паразитом, который больше всего распространен на африканском континенте. P. vivax – доминирующий малярийный паразит в большинстве стран за пределами Африки к югу от Сахары. Другими видами малярийных паразитов, способных заражать людей, являются P. malariae, P. ovale и P. knowlesi.
Профилактика
Малярию можно предотвратить, избегая укусов комаров, а также медикаментозными методами.
Для уменьшения риска заражения малярией следует принимать меры, помогающие избежать укусов комаров:
- в районах, где распространяется малярия, пользоваться противомоскитными сетками во время сна;
- после наступления сумерек пользоваться репеллентами от комаров (содержащими DEET, IR3535 или икаридин);
- использовать противомоскитные спирали и фумигаторы;
- носить одежду, защищающую от комаров;
- устанавливать на окна противомоскитные сетки.
Химиопрофилактика
Лицам, посещающим эндемичные по малярии районы, рекомендуется за несколько недель до отъезда проконсультироваться с лечащим врачом. Медицинский специалист определит, какие химиопрофилактические препараты подходят для страны назначения. В некоторых случаях прием таких препаратов необходимо начинать за 2–3 недели до отъезда. Все профилактические препараты следует принимать по графику во время пребывания в неблагополучном по малярии районе и в течение четырех недель после последнего возможного контакта с инфекцией, поскольку в этот период сохраняется вероятность высвобождения паразита из печени.
Помните о симптомах заболевания даже после возвращения из неблагополучного по малярии региона. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться к врачу. Обязательно сообщите ему о том, что вы были в путешествии.
Берегите себя и будьте здоровы!