Почему гибнет горох?

Население района столкнулось с проблемой на своих грядках: что это такое?

На вопросы жителей отвечают специалисты:

- Отдел защиты растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга на посевах гороха отмечаются очаги поражения растений аскохитозом. Заболевание проявились в этом году во 2 декаде июня, раньше чем в прошлом году на декаду.  Сложившиеся погодные условия благоприятны для распространения и развития данных заболеваний.

Аскохитоз гороха – вызывается грибами рода Ascochyta spp. Различают три вида: бледнопятнистый, темнопятнистый и сливающийся аскохитоз. Симптомы заболевания и поражаемые части растений различны в зависимости от вида возбудителя. Инфекция распространена повсеместно в регионах выращивания гороха. Заражение растений происходит при температуре выше +4℃  и влажности выше 90%.

Сильное поражение аскохитозом наблюдается при выпадении обильных осадков в виде ливней, при температуре +20...+25℃. Экономический порог вредоносности аскохитоза на горохе в фазу цветения в регионе – 25 % распространения болезни.

Защитные и профилактические обработки проводить строго в соответствии с гигиеническими требованиями СП 2.2.3670-20 и СанПиН 1.2.3685-21, соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. Препараты для защитных мероприятий подбирать согласно "Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2025 год". 

По вопросам проведения обследований, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области или к специалистам в районных отделах филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области.